Заказчик предложил нам заняться интерьерами построенных домиков в составе туристического комплекса на Белом озере

Эта работа нам досталась случайно. Заказчик предложил нам заняться интерьерами построенных домиков в составе туристического комплекса на Белом озере недалеко от Колывани в местечке со странным и топонемически непонятным названием «поселок им. 8 марта».

Первый раз мы побывали там зимой 2010 года в разгар кризиса (см. сайт).Тот тихий, морозный и солнечный день нам надолго запомнился. Удивительная атмосфера и красота буквально завораживали нас. Расстроила архитектура, внутри которой нам предстояло делать интерьеры. В далеке возвышалась металлическая конструкция башни и остов здания строящегося отеля. Нам предложили посмотреть документацию на это здание. Мы не отказались.

Возвратившись домой, мы с удивлением обнаружили, сколь непрофессионально и невнимательно подошли проектировщики к месту, генплану, планировке отеля. Внешне броский объем на чертежах абсолютно не соответствовал внутреннему содержанию. Большинство номеров не имело открытого вида на озеро. Окна в отдельных номерах находились буквально под потолком. Объемно-пространственное решение находилось в полном противоречии с планировочной структурой, которая сама по себе была неудобной и технологически несостоятельной. Нам пришлось убедить заказчика пересмотреть «в корне» генплан и «повернуть» отель к озеру, правильно организовать технологический процесс. Насколько это позволяли сложившиеся обстоятельства.

К сожалению, нам пришлось опираться на уже возведенные конструкции и это нас серьезно сковывало. Башня-маяк осталась без поддержки крыши-паруса, которая отсекала виды из номеров на озеро. Изменить стилистику объема не удалось в полной мере. Все остальное мы переделали полностью. Планировка отеля стала логичной и удобной, номера — комфортные и визуально сориентированы на Белое озеро и гору Синюху. Собственно это и есть те два «хита», ради которых сюда и приезжают. Красота этих еще совсем недавно диких мест завораживает и заставляет приезжать сюда снова и снова. Зимой и летом.

В решении интерьеров мы хотели создать атмосферу спокойствия и цветовые ассоциации с окружающей природой, стихиями воды, огня, камня, зелени и неба. Ландшафтный дизайн лишь подчеркивает красоту окружающей природы. малые формы — там, где необходимо разместить площадки для созерцания. Структура земли, рельеф и климат не позволяют высаживать здесь крупные деревья. Все внимание должно уделяться окружающей красоте, поэтому мы намеренно не закладывали здесь решения, создающие визуальный «урбанистический мусор».

Планировочная структура комплекса — открытая для дальнейшего расширения в недалеком будущем. Судьба этого комплекса, его успешное существование может быть основан на принципах синергии: природа+профессиональный менеджмент. В этом проекте хотелось заложить решения, основанные на «зеленой парадигме», но в полной мере это осуществить не удалось.

Хотя часть мероприятий нами заложена. В дальнейшем, после начала работы комплекса, мы будем предлагать наиболее совершенные энергосберегающие технологии, использование независимых источников энергии и замкнутого цикла переработки отходов жизнедеятельности. Для этого потребуется время на наблюдение за местным климатом и дополнительные научные исследования. В наших планах — привлечение с согласия заказчика ведущих отечественных и европейских специалистов в этой области. Это место того достойно!

Работы по нашему проекту уже начались….В дальнейшем смотрите на сайте репортажи с места события!

Проектирование февраль 2010-май 2011

Проектная команда: ЗАО «Классика» А.Деринг — руководитель авторского коллектива.

  • С. Тисленко -гл. архитектор проекта
  • Ю. Михеев — расчеты и строительные конструкции
  • А. Баканов, Т. Силина — рабочие чертежи
  • А. Тисленко, А. Мычка, Д. Лесковец, М. Малюгин- дизайн-проект интерьеров
  • М. Быков — ландшафтный дизайн.
  • Т. Кандакова — чертежи ГП

MPGproject- инженерные разделы
Газпромпроект-проект газификации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *