Проект Церкви во имя св. равноапостольного князя Александра Невского

Проект Церкви во имя св. равноапостольного князя Александра Невского явился результатом архитектурного конкурса, проводившегося в 1990-1991 годах. Он проводился в два этапа. Первый –на градостроительную идею, рассматривались несколько площадок. Победителями были Ю. и Е. Булавины.Было определено место- территория парка Индустриального района, примыкающая к ул. А. Петрова и ул. Островского. Второй этап – конкурс на объемно-планировочное решение. Этот конкурс стал заметным явлением в жизни архитектурной общественности по причине новизны темы, актуальности. В конкурсе участвовали 7 коллективов. Впервые в жюри был привлечен опытный и известный новосибирский архитектор В.Бородкин.

Это была трудная тема для архитекторов. У нашего коллектива был небольшой опыт на реставрируемых объектах. В основе концепции стояла мысль о продолжении прерванной традиции культового зодчества. Мы были убеждены, что «начинать» нужно было со стиля краснокирпичных храмов начала 20 в. Для построения гармоничных планов мы использовали древнерусскую систему мер и характерные пропорции для фасадов.

И наши усилия не пропали даром – мы завоевали 1 премию и право проектирования храма. Состав проектной команды: Деринг А.Ф. – автор идеи и руководитель творческого коллектива, Деринг В.Д. – соавтор, архитекторы – Тисленко С.И., Мерклингер Е.И.и Царькова Е.О.

Судьба этого проекта оказалась непростой. В 1991 году Барнаул посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. В торжественной обстановке он освятил закладной камень и работа по строительству пошла. Но средства на строительство храма кончились и с 1996 года стройка фактически заморожена. За период с 1991 по 2006 г. на территории храмового комплекса построена Богоявленская церковь (крестильный храм) – арх. Боженко С.А., Колодец для Водосвятия, Звонница – арх. Деринг А.Ф., Вспомогательный корпус –арх. Тисленко С.И., Деринг А.Ф. Пути Господни – неисповедимы. По нашему проекту с небольшими изменениями был построен Храм в г. Абакане. Это нам – в утешение. Но я не унываю, молюсь и надеюсь построить главный храм.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *