Общежитие АГУ на пр. Социалистическом

К проекту общежития АГУ наша мастерская была подключена в сентябре 2006 г. А в конце октября он был согласован и лег в основу рабочего проекта. Задача была чрезвычайно сложная. Маленький участок, сложности с инсоляцией, рельеф, проблемы с парковками, стыковка с существующим учебным корпусом. Но, как известно, чем больше проблем, тем интереснее получается архитектура. Но у тех, кому это интересно.

Здание общежития располагается в центральной части г. Барнаула, на пересечении улиц Песчаной и проспекта Социалистического. Участок под застройку ограничен с одной стороны внутриквартальным проездом, с другой стороны — сквером учебного корпуса Алтайского Государственного Университета.
Главный вход в общежитие со стороны проспекта Социалистического. Подъезд к зданию осуществляется со стороны проспекта Социалистического. Перед входом организована парковка на 4 автомобиля. Дополнительное размещение 10-12 автомобилей возможно на парковке перед спортзалом АГУ. Для организации комфортного проезда со стороны проспекта Социалистического существующий рельеф дополняется подпорной стенкой.

Объёмно-пространственное решение здания общежития подчинено типологической структуре здания и комплексу существующих планировочных ограничений. Для выполнения требований по инсоляции жилых близлежащих домов «северо-западный» фасад здания решён в плане в виде дуги. Наружная стена этого фасада выполнена в виде «чистой» поверхности с усечёнными боковыми гранями, для придания ей динамичности. Поверхность запроектирована из светлой, глянцевой, светоотражающей, керамической плитки (система вентилируемого фасада) с учётом её «северной» ориентации. В противовес северо-западному фасаду, юго-восточный фасад решён в виде крупных ризалитов с уступами, которые подчёркивают вертикальный ритм. Учитывая плотность складывающейся застройки, почти интерьерное восприятие этого фрагмента здания — первые четыре этажа выполнены в стекле, и максимально визуально облегчены. Образный акцент в здании сделан на угловую башню, которая должна нести информационные функции. Этот элемент служит ориентиром при замыкании улицы Песчаная, а также формирует площадь перед зданием университета. Для придания постройке законченного вида, авторами проекта предлагается реконструировать существующее здание университета- надстроить мансардный этаж и реконструировать фасады.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *