Застройка города должна иметь свое лицо

Журнал «Недвижимость Барнаул»

Известный в городе Барнауле архитектор Александр Деринг — автор многих проектов, которые, реализовавшись, украсили наш город современными и красивыми зданиями-торговые центры «Поместье», «Омега»,салон «Квадро-интерьер»,ресторан «КУ-КУ»- все это построенные по проектам Александра Федоровича дома. Сегодня Александр Деринг делится с нами своими мыслями об архитектуре города, тенденциях его застройки и современного строительства в целом.
Тенденции застройки
А.Д.: «Очень трудно дать стилистическое определение архитектуре жилых домов, построенных в нашем городе, скорее она разностильна. Во-первых, это дома художественно выразительные, (особенно это касается элитных домов), где образ застройки формируется его силуэтом, деталями. Непосредственно для жилья это кажется не столь важным, но имеют значение для градостроительной среды, чтобы создать или дополнить ансамбль застройки. Это здания с ярко выраженными индивидуальными чертами.Во-вторых, есть жилые дома, и их большинство, которые находятся в специфичной среде — микрорайонах, старых и новых . Их отличительная черта -предельная экономичность, адаптированость к социальной среде.»

Александр Федорович Деринг

Александр Федорович Деринг

Факторы, влияющие на архитектуру будущего дома

А.Д.: «При проектировании того или иного дома, в первую очередь, учитывается окружение, местность, где этот дом будет располагаться.

На архитектуру многоквартирных домов, которые будут расположены в старой части города, в так называемой исторической зоне, главным образом влияет «фон», то есть те дома, которые там уже построены. Поэтому, работая над проектом, прежде всего, учитывается структура застройки. Здесь очень важно не нанести вред сложившемуся стилю застройки района.

На формирование архитектурного стиля домов, которые будут расположены в современном микрорайоне города, влияют иные факторы. В данном случае архитектору нужно проявить гораздо больше фантазии в условиях жеской экономии при проектировании.

Большое влияние на архитектуру оказывают и возможности и компетентность заказчика (инвестора) проекта, который нередко предлагает собственные строительные схемы, конструкции и технологии.»

О разнообразии архитектурных стилей

А.Д.: » Безусловно, интересно, когда город застраивается по-разному, но все же важно учитывать масштаб и другие чисто профессиональные вещи при проектировании будущих домов.

Я убежден, что общая застройка города должна быть в разных стилях, но застраиваться по принципу ансамблей, пусть даже небольших. Обычно, я стараюсь придерживаться этого принципа хотя при проектировании будущего здания изначально не закладываются никакие-то конкретные образы.

Современная архитектура во многом просчитана и требуется много усилий, чтобы получилось гармоничное и главное, «уместное» сооружение. Что касается существующей застройки в центре города Барнаула, то его жемчужиной был и останется Ленинский проспект. Его застройку, несомненно, можно отнести к самым удачным градостроительным ансамблям Сибири. Мне бы хотелось, чтобы мои коллеги архитекторы, мы все, прислушались друг к другу, продолжая застраивать тот же Ленинский проспект, руководствовались принципом ансамблевости.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *