Туристический комплекс в особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь»,Алтайский край

Участок находится на территории ОЭЗ  «Бирюзовая Катунь» на берегу реки Катунь , напротив села Манжерок. Он представляет собой террасированный  берег  реки с перепадами высот   2 и 3 метра между террасами, расположенный ниже дороги ОЭЗ «Бирюзовая Катунь»на 10-15 метров. Площадь земельного участка 4,2016 га. Основная терраса пригодная для размещения строительства имеет преимущественно ровный рельеф, с понижением в сторону реки, с отметками в Балтийской системе координат  от 301.70м до 299.30 м .

По данным Алтайского филиала ЦГМС ФГБУ « Западно-Сибирского УГМС» высокие уровни реки Катунь наблюдались 30.05.1969 и 3.05.2014. Для данного участка в эти периоды  подтопление могло быть на отметках 300,66м БС и 300.38м БС соответственно. 

На территории находиться большое количество деревьев и кустарников, есть выходы скальных образований. Протяжённая береговая линия имеет различные ландшафты: от гравийного пляжа до скалистых прижимов с быстрым течение реки и порогами, откуда открываются живописные виды.

Туристический комплекс состоит из зданий органично вписанных в окружающую среду, это здания:

  • отеля,
  • отдельно стоящих домиков с размещением на одну («бунгало») или на две семьи («шале»),
  • зданий для отдыха, развлечений, занятия спортом, ресторан, бани и хозяйственных и технических сооружений,
  • сооружений для отдыха, развлечений, занятия спортом.

 Главное здание комплекса встречает въезжающих посетителей. В нём располагается приёмно-вестибюльная зона, группы помещений физкультурно-оздоровительная, многофункциональные залы и группа помещений ресторана. Здание выполнено в виде сложного в плане, 2-х этажного объёма. Рядом с ним, выполненные в едином стиле, расположены здания 2-х этажной гостиницы и 1 этажного хозяйственного блока. Хозяйственная площадка для обслуживания комплекса, на которой расположены гаражи для техники и складские помещения располагается на нижней террасе, с организацией отдельного подъезда.

Перед главным входом организован подъезд и площадка для кратковременной парковки. Парковка для автомобилей отдыхающих находиться на границе участка под горой, со стороны дороги. Таких парковок предусмотрено 4, по  7 машино-мест каждая (общее количество мест-28). На остальной территории размещаются домики для проживания на одну или на две семьи. Все домики связаны сетью тропинок.  

На территории для удобства обслуживания территории и организации отдыха гостей комплекса создан каркас пешеходных дорожек. Каркас состоит из трёх основных направления движений. Все они проходят вдоль участка. 

Первое направление — это тротуар вдоль дороги с автостоянками. Покрытие этого тротуара выполняется в плитке. Этот тротуар подсвечивается фонарями — это такой небольшой кусок городского ландшафта, который ведёт на живописный берег, где размещается   детская площадка и площадка с возможностью установки передвижного павильона или сооружения стационарной многофункциональной беседки для проведения массовых мероприятий, выездных свадеб и т.п. 

Второе направление движения проходит по существующей лесной дороге. Покрытие этой тропинки выполняется в виде гравийной дорожки, по ней возможен проезд технического транспорта для обслуживания домов.  Её подсветка выполняется ландшафтными светильниками. Благоустройство этой тропинки решается в виде парковой аллеи, постепенного «растворения» городской среды в природе.

Третье направление это прогулочная тропинка вдоль берега. Для сохранения не тронутого, дикого  ландшафта выполняется  в виде деревянного настила на опорах, в том числе и  над оврагами. Вдоль этого прогулочной тропинки  устраиваются лавочки, беседки, места отдыха  с очагами, видовые площадки. На утёсе для наблюдения прохождения порогов сплавщиками устраивается небольшая беседка-атриум.

Все три продольных направления связаны поперечными тропинками и подходами к домикам.  

В настоящее время выполнен эскизный проект.

Авторы: Деринг А.Ф., руководитель авторского коллектива, Тисленко С.И., гл. архитектор проекта, Тремпольев И., Астанин А.,Приытков Р.,Шпенглер А., архитекторы

Проект 2018-2019 г.

Заказчик ООО «ХВОЯ»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *