С 8 по 13 июня 2005 года творческая мастерская «Классика» побывала на форуме АРХМОСКВА 2005.

Кураторами выставки были А. Кузьмин и В. Савинкин. Ими была разработана концепция дизайна экспозиции и входной части. В этом году превалировал синий цвет. Ударная часть названа Х-файлы. Лица всё те же, хотя были некоторые исключения. Но они скорее оттеняли бессме(рт)нных лидеров – Плоткина, Бродского, Асса, Меганом, Скуратова, Киселёва и др. Жюри отдало пальму романтичному и литературному проекту Бродского – Дому для престарелых футболистов ( в выходных данных почему-то был указан итальянский сайт). Хотя мне лично понравился Киселев. Он – лучший по гамбургскому счету, суперпрофи. Очень тонко была сделана экспозиция Скуратова – фотки смонтированы на прозрачном акриле и все это изогнуто корабликами в плане. Выделил бы макеты театра группы Меганом из ржавого металла с немецкими макетными человечками. Я подобное видел в Ганновере на архфоруме. Очень изыскано. Вообще Меганом – группа с абсолютно западной ментальностью, как впрочем и Скуратов и арх-ры. Отдельно стоит отметить мастер-классы «звёзд» — Захи Хадит, Якоб Ван Райс (MVRDV), Рона Арада.

Для меня самым интересным был мастер-класс Якоба Ван Райса (MVRDV) . Фантазии этой группы – поражают. Сочетание виртуозной изобретательности и голландского прагматизма. Подробно был представлен комплекс социального жилья в микрорайоне в Мадриде. Интересно было рассматривать планы, разрезы. Ловил себя на мысли – вот бы здесь порезвились наши пожарники. Нам бы их нормы. И еще – сделать такие вещи при крайне ограниченном бюджете. Тема социального жилья у нас ещё не «раскопана», а там столько удачных примеров. Государство заботится о своих гражданах. А мы опять отстали и так наверное без конца (а на экранах ТВ сплошные криминальные сериалы и смехопанорамы). Интересны градостроительные проекты для Китая – оказалось что есть одно общее для них с голландцами – жить в переуплотненных условиях.

Заха Хадит говорила без переводчика (прокол организаторов или сэкономили). Хотя я улавливал смысл. У нее приятный низкий голос и хороший английский язык. Она говорила о последнем проекте в Ляйпциге – сборочный цех БМВ. Для КапиталГруп в России она делает спортивно-развлекательный комплекс. Я не большой поклонник Захи. Рон Арад рассказывал о своих проектах из Кориана (пластик фирмы ДЮПОН), интерьерах дизайн-отелей и интерьере бутика Иссе Мияке. На следующий день мы ходили в МУАР, где видели восседавшего на своих креслах – качалках (неудобных) Рона Арада и Либескинда. Он оказался живчиком, «метр-с-кепкой». На лекции Либескинда я не был, о чем не жалею. Я видел его музей Холокоста в Берлине — очень неприятная архитектура. Это и неархитектура, а скорее дизайн-объект, а это разные вещи. Её не выручают даже эффектные фото из глянцевых журналов. Но это моё личное мнение.

Запомнилась экспозиция французов «устойчивые метаморфозы» — о городе и его экологически рациональном развитии. Понравилась – «Игра в 70-е» .Экспозиция составлена из специально обработанных фотографий архитектуры 70-х и цитат того времени. Очень свежо и актуально. Я последнее время думаю о том времени, той архитектуре. Кстати, мы жили в этот раз в оригинальных интерьерах 70-х гостиницы «Спутник». А эту экспозицию я увидел после того, как накануне, неожиданно, вечером сделали с Сергеем Тисленко несколько снимков Калининского проспекта. Совпадение – возможно. А вот ещё один странный случай. В Москве у нас оставалось время до отъезда и я предложил Сергею посетить Кусково (усадьба Шереметьевых). Цикл фото я размещу на сайте отдельно. Так вот, приезжаем домой, и на обложке каталога АРХМОСКВЫ видим фрагмент мощения перед дворцом в Кусково. Мистика.

Вечерами наш досуг мы совмещали с посещением интерьеров ресторанов архитектора Юрия Андреева. Я очень ценю этого скромного и выдающегося профессионала. («Ольхов», «Ваниль», «Вилла», «Рис-Рыба», «Дрова» и др.). Советую посмотреть. Большим открытием было посещение лофта «ARTPLAY». Это для Москвы настоящий прорыв, настоящее “reality show”. Всё сделано очень достойно и с фантазией. В лофте разместились мастерские архитекторов – Арт-Бля, Меганом, ДНК, Чобан и архитекторы и др.

Понравилась арт-выставка, где особенно отметил работу архитектора С. Чобана. Не думал, что он ко всему прочему и прекрасный скульптор.
Таковы мои впечатления от июньской Москвы 2005 года.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *