С 7 по 9 июля 2004 г. А.Деринг и С.Тисленко приняли участие в семинаре «Вопросы охраны и реставрации культурного наследия» в Томске.

С 7 по 9 июля 2004 г. Александр Деринг и Сергей Тисленко приняли участие в семинаре «Вопросы охраны и реставрации культурного наследия», приуроченного предстоящему празднованию 400-летия губернского города Томска. В составе делегации от Барнаула были А. Машонкин и И. Чернухина (АРМ-6) и А.Ситникова (НПЦ «НАСЛЕДИЕ»).

Мы были приятно удивлены высоким уровнем докладов, отличной подготовкой томских реставраторов Н. Савельевой, Н. Лисовской, Е. Колокольниковой и др. Большой интерес вызвал доклад А. Машонкина по гидроизоляции стен на памятниках архитектуры в Барнауле. Томск — действительно приятный и уютный город с добротной исторической застройкой.

Город предпринимает титанические усилия по реставрации памятников архитектуры, благоустройству. Это заметно. хотя, на мой взгляд, современная архитектура находится в кризисе. Новые здания, решенные в «кирпичном» стиле раздражают своей неуклюжестью и не прибавляют качества застройке. Пропало изящество и профессионализм, столь свойственный историческому городу, застроенному А. Крячковым, К. Лыгиным , П.Федоровским и др. Об этом тоже говорилось на семинаре.

Выражаем огромную благодарность институту «Сибспецпроектреставрация» и ее директору П.Зыбайло за приглашение.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *