С 31 мая по 04 июня архитектурная мастерская «Классика» в составе А. и Я. Деринги и С. Тисленко побывала на архитектурном форуме «АРХМОСКВА», в г. Москве.

Девиз форума «STARCHITECTS» , что в переводе означает звездные архитекторы.

Действительно, по количеству звезд отечественной и западной архитектуры было много как никогда. Причем, западные фирмы выставлялись совершенно обыденно, наравне с отечественными архитектурными мастерскими. Если в прошлом году Эрик Ван Эгераат был для нас как «явление», то в этом году он нам показался таким домашним с несвежим лицом в окружении яркой дамы. Он со многими здоровался как старый друг. На форуме его экспозиция находилась рядом с Фостером и Перро. Экспозиция Фостера, кроме макетов была распечатана на серебристых баннерах и плохо читалась. А вот Перро разместил фото в лайт-боксах (слайды) – очень эффектно. Его работы просты и обладают какой-то убедительной силой. Архитектура основана на архетипах – круг, квадрат, призмы. Во Франции, на родине, он как мне кажется раскрылся абсолютно и в совершенстве. А вот с реконструкцией Мариинского театра, мы слушали его лекцию, как-то не задается. Клетка эта никак не ставится. То слишком тяжелая по весу, то русские снега, то ГИББД. Говорят что его проект не согласован в 150 инстанциях – бедняга. Ему нужно почитать инструкцию по согласованию, опубликованную на страницах Archi.ru года два назад. Главный приз получил Ю.Григорян, рук. «Меганома», за жилой дом на Остоженке. Какая-то она резиновая эта Остоженка. В этом году я опять прогулялся по этому району. То что там строится, несомненно, лучшее в России. Умом осознаешь, что это параллельный мир, а сердцем – что твое. Видел почти всех отечественных звезд – они запечатлены на фото.

Лекция Мейна мне показалась лукавой, а потому и неинтересной. Проектировать «от оболочки» – не моё. Что запомнилось. Фильм UNK project. Мастерская арендовала огромный экран , перед ним поставила скамейки и гнала в режиме нон-стоп 10-минутный видео-ролик. Каждое посещение форума я начинал и заканчивал просмотром этого ролика. Сказывается мое увлечение кино (не современным отечественным). Сюжет разворачивается в течении одного дня – с утра до вечера. Просто показывается как человек заходит в офис на работу, после – в фитнес-центр, после – в магазин, потом уже вечером, в кафе. Действие разворачивается среди реальных объектов, построенных по проектам архитектурного бюро UNK project. Кстати, архитектура и интерьеры – отличного качества. Я разговаривал с автором этого ролика. Он был приятно удивлен таким вниманием.

Кроме форума, мы побывали на выставке Нормана нашего Фостера в Музее ИЗО им. Пушкина. Это то же параллельный мир, никакого отношения к нашей действительности не имеющий. Но какая мощь и какие ресурсы. Трудно представить в России архитектурное бюро, предлагающее вместе с архитектурой новые социальные процессы, новые энергосберегающие технологии и т.д . Его фирма работает почти на всех континентах 24 часа в сутки. Как говорят, в мире около 20 архитектурных фирм, которые выигрывают конкурсы, строят крупнобюджетные знаковые вещи и о которых пишут архитектурные журналы. Всего 20 на весь мир. Из интерьеров удалось посмотреть новый ресторан “I Fiori” Его спроектировал итальянец. Это чувствуется во всем. Особенно в выборе фактур. У нас так может только Юрий Андреев. Но он один в России. Я все больше очаровываюсь московской архитектурой 70-х. Очень стильно.

Вот вкратце и все. Да, забыл. Я пробовал снимать здания Минобороны. Корпус Голосова с башней и танками. Классика- во всех учебниках по истории архитектуры. За это я был задержан и отконвоирован к коменданту, как нарушитель, снимающий режимный объект. Комендант, тов. мичман, посмотрев на мою камеру и задав вопрос –цифровая?, тут же приказал – сотрите. После этого меня с миром отпустили, даже не поинтересовавшись моей личностью. Забавно, что рядом это же снимал С. Тисленко. Мимо него прошли как мимо стенки, но он на всякий случай то же ходил в комендатуру и наблюдал за всем происходящим. Это было как раз после посещения выставки Фостера.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *