С 30 мая по 03 июня в Москве прошел очередной фестиваль архитектуры АРХМОСКВА 2007.

Этот форум отличался от предыдущих по форме и содержанию. Место – то же, а содержание не то же. Да и мест для экспонирования архитектуры было больше – маршруты фестиваля прошли по разным местам Москвы и даже в Подмосковье. Тема этого года – общественные пространства. Тема актуальна, бесспорно. В условиях дикого капитализма происходит захват общественных пространств, т.е. предназначенных для всех. Это актуально для Москвы, а почему не для остальной страны?

Вот взять наш Барнаул. Таковые пространства в нашем городе сжимаются как шагреневая кожа под натиском алчных застройщиков. Уход с архитектурной сцены гл. архитектора города во многом был продиктован несогласием с такой политикой властей. В условиях, когда правила игры, т.е. регламент застройки города отсутствует, «застроить» можно очень много. А общественные места, они ведь беззащитны (парки, места, зарезервированные под детские сады и школы и т.п.) и очень удобно расположены, наличие инфраструктуры. Или наш уникальный ленточный бор на горе. Регламент застройки Барнаула необходим как воздух и чем быстрее, тем лучше. Но боюсь, и это может не помочь. В условиях отсутствия сильного гражданского общества, которое может отстаивать общественные интересы, остановить эти процессы будет непросто.

Но вернемся к фестивалю. Первый опыт такой новой формы прошел не совсем гладко, но всё-таки было достаточно интересно. И даже без традиционных звезд мировой архитектуры. Материалы форума были интересны для практикующих архитекторов. Запомнилась лекция Чинно Дзуки о своем практическом опыте по проектированию общественных пространств. Архитекторами года были признаны «Меганом». У них была центральная экспозиция с «поэтичным» поселком – олимпийской деревней в Сочи. Мы прослушали их лекцию. Было приятно видеть наших новосибирских коллег – А. Ложкина, В.Филиппова, И. Поповского, А. Чернова, А. Замащикова. А вот наших земляков не было и очень жаль.

Мероприятием, не значившемся в списке официальных было посещение дома отдыха «Пирогово». Для тех кто не знает что это такое, поясню. Это бывший подмосковный санаторий, который в настоящее время находится в частном владении и превращен в настоящий шикарный пансионат с гольф-клубом. Он расположен на берегу реки Клязьмы в экологически чистом районе в удобной транспортной доступности от Москвы. Умный владелец быстро понял, что работая с хорошими архитекторами, можно создать «звездное» место. Это тот случай, когда приглашенные звезды отечественной архитектуры и мировой (Эрик Ван Эгераат и М.Чанг) сделали это место популярным, тем самым мощно капитализировав этот проект. От генплана и, кончая отдельными виллами все сделано продуманно и с размахом. При этом стиль архитектуры подчеркнуто-демократичен, но не дёшев. Мы с С.Тисленко попали туда по приглашению А. Ложкина, за что ему большое спасибо. Мероприятие началось с «завтрака архитектора», на котором состоялся обмен мнениями по главной теме АрхМосквы. Были интересны выступления Б.Бернаскони (нас восхитил его проект обстройки памятника Петру на Москве-реке), А.Ложкина, который высказал тезис о том, что в Сибири осознание необходимости создания общественных пространств будет происходить быстрее. Это было смелое выступление. Но в целом публика была настроена пессимистично.

Признавалось,что у «наших» нет практического опыта, да и профессия «urban architect» у нас деградировала. То, что мы видели в архпрессе, мы с удовольствием посмотрели в натуре – ресторан, причал, отдельные домики. Большую часть построил Тотан Кузембаев, как мне показалось, плохо говоривший по-русски. Я наблюдал его беседу с Э.Эгераатом. А может это у него такой прикол. И, наконец венец мероприятия – выставка «Арабески», что вдруг Арабески?. Но выставка, расположившаяся в Яхт-клубе была роскошной. Можно поздравить её куратора – Ю.Аввакумова. Тонко аранжированная, с прекрасными экспонатами проектов вилл в окружении архитектурного бомонда столицы, это производило неизгладимое впечатление. Здесь я встретился с С Киселевым, с которым знаком уже 5 лет. На следующий день мы прощались с Москвой. Но в последний день мы все же побывали на Винзаводе, еще одной новой арт-площадкой в Москве , в галерее Марата Гельмана на выставке В. Врубеля, большого приколиста. Да, совсем забыл. Одна звезда все же была. Это Рэм Колхаас. На его лекцию в клубе Мельникова мы долго добирались. Лекция была в страшной духоте, но очень интересная. Он рассказал о последних крупных проектах и о том, как архитектура меняет мир, и далеко не всегда в лучшую сторону! Ему очень не нравится, что в мире строится много анонимной архитектуры. Ну не всю же архитектуру строить звёздам,Рэм!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *