Пятый чемпионат архитекторов-горнолыжников п. Шерегеш.

С 4 по 9 апреля 2010 года в п. Шерегеш Кемеровской области проходил архитектурный форум Сибирского объединения архитекторов и пятый чемпионат архитекторов-горнолыжников и сноубордистов.

Наша группа из Барнаула состояла из 6 человек. От «Классики» туда отправились С. и Е. Тисленко и А. Деринг. В последний момент к ним «на хвост» упал представитель мастерской П. Анисифорова — С. Анисифоров. Такой веселой командой мы выехали в дальний путь 5 апреля. Дорога проходила в основном через Кемеровскую область. Туда мы ехали в первый раз, поэтому немного заплутали. О чем совсем не пожалели. И вот почему. Мы поехали через Киселевск — Прокопьевск.Прокопьевск нас поразил своей классической архитектурой. Среди унылого ландшафта с бесконечными терриконами неожиданно стали вырастать как из небытия целые законченные классические ансамбли, веселые раскрашенные пятиэтажки. Уже дома — по карте города я нашел расположение уведенных зданий, так восхитивших меня! Перед въездом в город нас встретил циклопический комплекс областной клинической больницы по ул. Вокзальной , по стилю и планировочному решению напомнивший Первую Градскую больницу Казакова в Москве. Мои поиски автора и времени постройки пока не увенчались успехом.Далее мы поехали по пр. Шахтеров, застроенному добротными классическими зданиями начала 50-х годов. Мне очень понравилось то, что фасады зданий смело раскрашены. Мне показалось, что это очень похоже на Помпейскую живопись! Китчем это не назовешь — но очень мило и иронично! А кирпичные пятиэтажки 60-х годов раскрашены ярко — красным колером с зелеными перемычками над окнами. Мне это напомнило архитектуру Альдо Росси! Характер архитектуры очень похож на стиль Жолтовского. И все как-то встает на место. Италия-Помпеи-Жолтовский — Альдо Росси. Вот тот ключ, который помогает прочитать этот немыслимый код архитектуры Прокопьевска!

Я в восторге от этого города. Я дал себе зарок приехать сюда летом и сделать специальную съемку архитектуры и узнать больше об архитектуре и архитекторах Прокопьевска из архивных источников. Да — совсем забыл! Ильич — ну как без него! В Прокопьевске он местный — такой милый, приземистый. За спиной как всегда держит кепку. Стоит лицом к ДК им. Артема, спиной к дороге. Мне он напомнил скульптуру «боша» из фильма Отара Иоселиани «Фавориты луны» , которую постоянно кто-то пытался взорвать. Но этого Ильича надо любовно отреставрировать — он такой домашний и добрый, без излишнего пафоса и даже немного уставший. А напротив — фоном прекрасная застройка пр. Шахтеров.

Было жаль покидать Прокопьевск — но впереди нас ждал Шерегеш! По дороге нам попадалось много часовень. Запомнилась прекрасная панорама поселка Мундыбаш.

В Шерегеш мы добрались к вечеру. Нас встретил уютный отель «Ольга» и конечно наши друзья С. И А. Гетте. Андрей сыграл в этой поездке выдающуюся роль — без преувеличения. Во-первых, он целый год вел агитационную работу со мной, а во-вторых, он вселил в меня уверенность. А уже позже, когда я научился кататься, после его фразы: » Шура катается как «альпийский демон» , у меня вообще выросли крылья. Я получил огромное удовольствие от общения с друзьями и от того, что просто катался на лыжах.

Без преувеличения могу сказать, что Андрей научил меня ценить » моменты жизни», находить красоту и гармонию в окружающем мире. Сам Андрей — это человек Gesamtkunstwerk’а. Мне с ним, как ни с кем другим всегда интересно быть рядом.

Вечерами мы собирались с друзьями и общались допоздна. Такие встречи — незабываемы! В целом, форум прошел организованно и весело. Я впервые побывал на таком мероприятии и мой скепсис быстро развеялся. А на будущий год эстафету по форуму передали нам, барнаульцам. Как-то страшно — справимся? А мне надо потренироваться — как знать, может быть — в соревнованиях выступлю?

Выражаю благодарность Андрею и Свете Гетте, Сергею и Елене Тисленко, Татьяне Ставпивской и Сергею Анисифорову , томичам-за организацию, поддержку и просто за то, что было здорово!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *