«Путевые заметки». Знакомство со строительством отелей в курортной зоне Антальи. 28 июня — 5 июля 2007 г.

С 28 июня по 5 июля 2007 г. я в составе делегации из 3 человек побывал в Турецкой республике, в г. Анталья. Цель поездки – знакомство со строительством отелей в курортной зоне Антальи.

Впервые я оказался на другом полюсе цивилизации – исламском мире. Турция – светская республика и это чувствуется во всем. Стремление интегрироваться в Европу – задача вполне выполнимая. Но мне показалось, что эта интеграция будет очень специфичной, с восточной хитростью. С одной стороны будет внешняя глянцевая оболочка, с другой – глубоко внутренний исламский мир. Насколько стойким будет этот симбиоз – покажет время. Начну сначала. Командировка, любезно организованная Заказчиками в лице А. Попова и Е. Пантюховой, была для меня неожиданной. Я получил от них задание спроектировать отель 4* в Барнауле. И в предварительных разговорах прозвучала мысль посмотреть хорошие примеры отелей. Тема поездки возникла быстро и вот мы вылетели чартером из Барнаула прямо в Анталью. 6 часовой полет над Черным морем и Турцией впечатлил. Сплошные горы и мозаика из обработанных участков земли. Первое место пребывания – Sheraton Voyager Antalya (resort & Spa) . Мы были очарованы этим отелем. Роскошь конца 80-х, уют, разросшийся парк, непринужденность – вот характерные черты этого заведения. Из номера – вид на средиземное море и гигантский флаг Турции на скалистом берегу. Флаги – особенная черта и гордость республики. Они – везде, и кажется без принуждения.

Хороший урок для России. Я не обнаружил по отношению к себе ксенофобии и национальной нетерпимости, а наоборот, уважение. Было приятно. Турция, как говорится, страна контрастов. Хотя откровенно, напоказ выставленных «элиток», роскошных коттеджей, я не увидел. Это тоже показатель культуры и толерантности. Много культа Ататюрка (Ататюрк в переводе «отец турок»). Эта часть Турции была заселена эллинами, и остатки древней цивилизации повсюду. Символом Антальи наряду с главной Мечетью, являются Ворота Адриана. А на следующий день пребывания мы столкнулись с остатками древних цивилизаций в месте, называемом ПамукКале, что в переводе означает Хлопковая крепость. Это место расположено в 250 км от Антальи около города Денизли. Если ехать дальше, на Запад, то можно добраться до Измира на Эгейском море. На месте ПамукКале в древности располагался древний город Хиераполис. Впечатления от него – настоящая античная архитектура с надгробиями, банями, Колизеем и бассейном для купания с горячей минеральной водой из источника. И, конечно – белые травертины с изливающимися на поверхность горячими известковыми водами. Море людей, как завороженных передвигающихся по белым террасам, купаясь в ручье. Мы проделали этот путь среди «вавилонского» многолосья. Ничего подобного я не видел в своей жизни. Это по-настоящему впечатляет.

На следующий день мы переехали в курортный район новостроек Лара-Кунду , в отель Конкорд. Нужно отметить, все отели этого района — 5* и работают по системе «включено всё» или «ультра включено всё». Русских туристов в целом около 40%. Это заметно. Почти во всех отелях персонал говорит по русски, имеются русские гиды, в основном из тюркоязычных районов России. Конкорд, наверное вполне типичный и новый отель. Как и остальные по своей архитектуре он – «тематический». Он действительно напоминает знаменитый некогда лайнер. Дизайн номеров так же содержит элементы в «авиа-стиле». Типичное визуальное объединение ванной и спальни через витраж. Хорошо, что имеется шторка. Умывальники-чаши, хорошая плитка, регулируемый кондиционер, бар. Характерно, после уборки номера, на кровати укладывался букетик живых цветов. Такой сервис. Все номера имели вид на море. В отеле около 400 номеров, включая junior & family suit. Каждый день мы посещали несколько отелей с экскурсиями. Мне понравились отели Kervansaray, Saturn, Barut. Эти отели построены в европейском стиле. Но для большинства неискушенной публики по вкусу приходятся тематические отели Кремль, Венеция, Титаник, Дельфин и др. На мой взгляд важнее море и хороший сервис. Нам показали строящейся отель 7*. Это сочетание архитектуры старого Стамбула и фонтанов Петергофа. Видимо это любимые места хозяина отеля.

В заключительный вечер мы посетили рыбный ресторан. Это было запоминающееся мероприятие. Как сказал А. Попов – социальный выезд. Мы отправились туда, кода совсем стемнело. Мы ехали через стройку отеля, бесконечные палатки строителей и казалось, совсем заблудились. Но вот впереди замаячили огни и послышались крики зазывал. Рыбных ресторанов оказалось несколько и они располагались на баржах прямо на воде. Мы выбрали ресторан, нас позрузили на катер и быстро доставили к месту. Мы погрузились в непринужденную атмосферу незатейливого ресторана с угодливым обслуживанием. Кругом были одни местные. Хозяин показал нам на блюде дары моря для выбора и удалился готовить. А рядом пристроились музыканты – самодеятельное трио с однообразной пиликающей музыкой и пением, наверное про разбитую любовь. Они довольно активно стали намекать на гонорар. Всех это веселило, потом перед нами молодая турчанка станцевала танец живота. Очень технично и темпераментно. Сидели весело и шумно. Нас сопровождала Даша – русская девушка из Перми, работавшая в нашем отеле. Когда подошло время расставания и расчета за ужин, началось самое интересное. Нам выставили совершенно несуразный счет без расшифровки, видимо в расчете на иностранцев. Но Даша все дела знала и быстро позвонила своему другу-турку, начальнику охранного агенства. Тот приехал, быстро разобрался и нам сделали скидку 50%. Вот как ходить в незнакомые рыбные рестораны. Это была настоящая турецкая экзотика.

Пришло время расставаться с Турцией, с Антальей. За 7 дней удалось многое посмотреть и немного понять эту страну. Я бы хотел здесь побывать снова! Спасибо А. Попову и Е. Пантюховой!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *