Путешествие в Хорватию Светланы Ислентьевой, архитектора нашей мастерской.

«Путевые заметки». Путешествие в Хорватию Светланы Ислентьевой, архитектора нашей мастерской. 4-11 декабря 2005 г.

Моё путешествие началось с Загреба (столицы).
Я прилетела в середине дня и только вечером вышла в город. И первое, что меня поразило ночной вид неоготического собора Вознесения Марии и св. Степана (13-19 вв., реконструкция арх. Х. Боле, 1880-1902). Старая часть города (Градец и Каптол) плавно поднимаются в гору. Закончив обзор церковью Св. Марка ( сер.13 вв.), мне пришлось спускаться по высокой лестнице, чтобы попасть на площадь Бана Елачича.

Дальше мой путь лежал, через самый большой Национальный парк Хорватии Плитвицкие озёра . Плитвицы занесены ЮНЕСКО в список мировых памятников природы. Я приехала около 17 ч. И меня не пустили, сказав, что мишки тоже любят гулять вечером по парку.

Переночевав в отеле, утром я всё же посетила это сказочное место и дальше отправилась в Сплит (самый крупный город на хорватском Адриатическом побережье). Это красивейший портовый город известен со времён Диоклетиана (около 300 г.) Излюбленным местом горожан и туристов является набережная Хорватского народного восстания. А центром исторической части города является Дворец Диоклетиана. Лабиринт, образовавшийся благодаря средневековой застройки, в стенах античного дворца необыкновенно колоритен. В нем, спрятаны современные бутики и множество уютных ресторанчиков.

Города и страны открываются нам через своих жителей. Хорваты настолько обаятельны и жизнерадостны, что, съездив однажды, захочется вернуться ещё не раз.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *