Путешествие в Кению c 1 по 12 ноября 2009 г.

Эта поездка для меня была неожиданной, а потому вдвойне интересной!

Быстрые сборы и мы летим из Домодедово в Каир и дальше-в Найроби.

Конечно, этот тур был специально организован и его программа была известна заранее, но Африка так далеко, что казалось могут быть любые неожиданности. К тому же один из участников группы,которого в дальнейшем наша барнаульская группа прозвала «хомяком», рассказал какие-то страшные истории о «беспределе» в африканских аэропортах, воровстве и других ужасах. Но по прилете в Найроби, все опасения быстро развеялись и стало ясно что Кения-гостеприимная и вполне безопасная страна, если соблюдать определенные правила, о которых рассказал русско-говорящий гид и было написано в инструкции. После 16 часов,проведенных в полетах и ожиданиях в аэропортах мы были слегка «зачумленные» но счастливые и ошеломленные африканской природой и климатом.

Всё было не таким как мне представлялось. Нас привезли в ближайший от аэропорта отель, где мы подкрепились, и дальше наш путь лежал к озеру Найваша. По дороге открывались чудесные ландшафты Великой долины разломов с бесконечной лесостепью. Было влажно и дождливо. Но это не помешало нам наслаждаться красотой окружающей африканской природы. Через пару часов мы были у цели. Отель Найваша Сопа Лодж представлял собой своеобразный комплекс, состоящий из цепи одно-двух-этажных блокированных домиков и главного здания с рецепцией, рестораном и развлечениями.

В каждом домике были все удобства. А главное, из номеров можно было выходить непосредственно в парк, где спокойно гуляли жирафы, зебры и другие зверушки. Для нас, видевших этих животных только на картинках и по тв, это было легким потрясением. Само озеро Найваша не произвело на нас особого впечатления. Возможно дождливая погода не позволила хорошо рассмотреть колонию бегемотов, которые прятались в воде, оставив на поверхности «ушки и рожки». Там мы подружились с группой москвичей, заядлых туристов. Их богатый опыт был нам очень интересен и полезен на протяжении всей поездки.

Через день мы отправились на юго-запад Кении-в саванну Масаи Мара, край, где живут племена легендарных Масаев и обитают бесчисленные стада диких животных. Короче, мы поехали на настоящее сафари. Через 5 часов езды мы въехали на территорию своеобразного оазиса — отель Масаи Сопа лодж. Сопа на языке суахили — «добро пожаловать». Мы быстро стали осваивать местную песенку кенийцев, начинающуюся со слова Джамбо (привет!) и содержащую ободряющую фразу «Акуна матата» (нет поблем!). Очень актуальный призыв для странствующих по Африке туристов. И правда, сервис не создавал нам никаких проблем-вцелом всё было прекрасно организовано.В день приезда мы выехали на вечернее сафари. Технология сафари хорошо отработана и нам оставалось только во время хватать свои фотики и бинокли и нацеливаться на многочисленных диких зверей.

Перечисление этих зверей и птиц займет много места. Вот только основные животные, которых мы видели: слоны, зебры, львы, буйволы,газели, леопарды,гиены и тд. Всё это обитает в условиях дикой природы. А поэтому выходить из джипов было категорически запрещено, да и не очень то хотелось! Часто попадались останки животных и это воспринималось совершенно естесственно. Второй день был посвящен сафари полностью и эта поездка была насыщенной и интересной! Нам предстояло посетить деревню масаев. Действительно, это очень интересные люди-длинноногие, худые с очень выразительными лицами!

Деревня представляла собой группу одноэтажных домов из глины, обнесенных по кругу плотными вязанками сухих деревьев. У каждого мужчины несколько жен в порядке вещей-а сколько детей-трудно сосчитать! У них довольно примитивный с нашей точки зрения социум. Такой уклад жизни очень гармоничен окружающей природе. Масаи не смотрят тв и не интересуются современными достижениями науки. Эти штучки разрушительно действуют на их цивилизацию! В 20-е годы 20 века англичане проложили от Момбасы (Индийский океан) до озера Виктория железную дорогу. Это привело к массовой гибели местных жителей от неизвестных им инфекций и уничтожению среды их обитания!

Английское наследие ощущается в Кении везде. Это и правостороннее движение и повсеместная английская речь и традиционный файв-о-клок. Чай, одна из основных экспортных статей дохода тоже был культивирован англичанами. Индийские рабочие, строившие железную дорогу, завезли сюда саженцы чайных кустов и заложили плантации. Сейчас Кения занимает 4 место в мире по выращиванию чая. Кстати, по кенийски чай- «чай». Это слово имеет тюркские корни. В местном языке очень много тюркских слов -наследие долгого присутствия турок-османов в 19 веке.

Вернемся к Масаям. Нас встретили очень радушно, не забыв собрать с нас по 20 американских долларов . В эту стоимость входило: фотографирование с масаями, культовые танцы и песни а также осмотр деревни с посещением традиционного жилища. Сильное впечатление произвели ритуальные прыжки мужчин. По обычаям -девушка выбирает себе в мужья самого прыгучего парня. Это было незабываемое зрелище! Далее, нас вывезли на пикник на берег реки с бегемотами.

Здесь их было много и было очень интересно за ними наблюдать. Бегемоты наряду с леопардом, буйволом, львом и носорогом составляют великую африканскую «пятерку». А совсем недалеко от нашего «стана» протекала другая река. В ней мы видели крокодилов. Издалека. Но впечатляли не только дикие звери но и чудесный ландшафт. Невысокие горы чередовались островками леса и ручьями с каменистыми берегами. Почва красивого красно-коричневого цвета, который у художников называется «английский красный». Полные впечатлений от саванны, мы должны были посетить еще одну жемчужину Кении-национальный парк «Озеро Накуру».

Накуру — это прежде всего розовые фламинго. Их здесь-миллионы! Над бирюзовой гладью воды можно видеть ярко-розовую полоску-это розовые фламинго. Во влажном субтропическом климате заповедника обитает множество птиц и животных. Именно здесь особенно много белых носорогов. А еще я видел дамана. Это такой маленький зверек, напоминающий морскую свинку с серой шерсткой. Ничто не напоминает в нем носорога а именно он является его ближайшим родственником. Об этом я прочитал у Джой Адамсон в её незабываемой повести «Рожденная свободной».

Кто не читал — рекомендую! Стоит отметить лодж в Накуру. Мне он запомнился необыкновенными интерьерами комнат с противо-маскитными сетками в форме балдахинов. Здешняя вода настолько «мылкая», что моющие средства не требуются. И еще одна деталь. Поздно вечером вдоль тропинок, соединяющих коттеджи, туристов охраняли служащие в серых ливреях с фуражками с красными околышами. Это придавало всему нашему пребыванию там какой-то «колониальный» колорит. Совсем недалеко от Накуру проходила линия экватора и мы попросили нашего гида совершить туда экскурсию. Проведенный эксперимент Адвиртуса с водой подтвердил его «наличие» и там же нам были торжественно вручены специальные сертификаты. Оттуда мы направились в аэропорт Найроби. Впереди нас ждал берег Индийского океана.

Момбаса, а точнее отель Southern Palm Beach в деревне Диани района Укунда -место нашего конечного пребывания в Кении. Здесь место для тихого наслаждения райским климатом и теплыми водами океана. Собственно отель состоит из нескольких 3-4 этажных корпусов, окружающих бассейны с пресной водой. Четыре беззаботных дня в стиле «Акуна Матата» доставили нам большое удовольствие. В один из дней мы совершили экскурсию в морской национальный парк к острову Вассини на самую границу с Танзанией, откуда рукой подать до острова Занзибар. Эта поездка запомнилась мне купленной там у местных мусульманской шапкой, арабской лодкой, огромными баобабами, дельфинами и рыбным рестораном.

Снорклинг мне показался не таким выразительным как на островах Пи Пи на Пукете в Тайланде. Да, Момбаса! Это второй по величине город Кении, бывшая её столица. Проезжая через этот город, можно увидеть следы разных культур-португальской, османской и английской. Но сложилось такое впечатление что произошло легкое землетрясение и от него сильно пострадали фасады-во многих местах обвалилась штукатурка а некоторые здания слегка руинировались. Просто ушли «белые», а у новых хозяев уже почти 50 лет не доходят руки до ремонта. Все просто. Вцелом, Кения аграрная и очень бедная страна.

Туризм и чай приносят основные доходы, которых на всех не хватает. Правда говорят другие соседние страны еще беднее! Ну не знаю! Да, были разговоры о Килиманджаро и некоторые даже изменили маршрут и «украли» у отдыха на океане два дня с целью увидеть это чудо природы. Но как оказалось -напрасно-Килиманджаро была скрыта облаками. Да к тому же она в Танзании. Мы решили посетить её в следующий раз. А вернуться сюда охота! Я почувствовал здесь какой-то особый магнетизм. Говорят, Кения -часть легендарного материка Гондвана и прародина первого человека! Наверное это так!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *