Путешествие в 1985 год. Таллинн.

Путешествие в 1985 год. Москва-Таллинн.

В 1985 году мы все работали в Алтайгражданпроекте, головном проектном институте Алтайского края. В апреле нас с Андреем Гетте наградили поездкой в любую точку Советского Союза за проект реконструкции Дома архитекторов АО СА РСФСР. Были тогда такие награды. Не помню как, но я договорился с дирекцией увеличить нашу группу до трех человек и с нами поехала Вера Деринг. До Москвы мы долетели самолетом, а до Таллина -поездом. В Москве в те годы, устроиться в гостиницу было почти невозможно и Андрей, используя старые связи со своими московскими друзьями, договорился у них переночевать. Дом друзей располагался в Обыденском переулке с видом на Кремль.

На следующий день мы сели в фирменный поезд до Таллинна. Поезд запомнился своей чистотой и трогательными сосновыми веточками на столиках в купе. Всю дорогу мы пили чай. Почему Таллинн? В те годы, для нас Таллинн был самым передовым с точки зрения современной архитектуры, городом. Мы выписывали и засматривались эстонскими журналами по искусству и архитектуре. Ничего подобного тогда в Союзе не было. Мы хорошо ориентировались в именах передовых эстонских архитекторов и знали новые построенные объекты в Эстонии, особенно в Таллинне. Первым делом, мы нашли здание Союза архитекторов Эстонии. Трудно поверить, но нас там прекрасно встретили и мы до сих пор с благодарностью вспоминаем прекрасную женщину, председателя творческого Союза Эйно, которая помогла нам устроится сначала на ночлег в матросскую гостиницу, а на следующий день присоединила к группе московских архитекторов во глава с Гутновым. Нас поселили в гостиницу «Олимпия», построенную к Олимпиаде-80 финнами. Стыковка с московской группой позволила нам посмотреть не только самые новые таллинские постройки, но и пообщаться с местными звездами архитектуры. Незабываемой была поездка с Адо Эйги во вновь построенный детский сад в стиле «Постмодернизм». В те годы этот стиль только набирал силу. В Таллинской церкви в центре города была развернута выставка современных эстонских и финских архитекторов. Нас поразила высочайшая графическая культура, новый для нас выразительный язык архитектуры.

Надо отметить, что Таллинн выглядел для нас совершенно западным городом. Другой язык, культура, интерьеры, магазины и кафе. В те дни в Таллинне шла премьера фильма «Мой друг Иван Лапшин» Германа. В благодарность за гостеприимство Андрей подарил Эйно большую желтую розу.

От поездки остались трогательные слайды, которые удалось сохранить. Такие поездки оставляют глубокий след в сердце. Никто нас не сможет переубедить в том, что эстонцы — негостеприимный народ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *