Путешествие на север: Санкт-Петербург, Петергофф, Кронштадт, Хельсинки.

Я очень давно хотел посмотреть нашу северную столицу в неспешной обстановке и эта моя мечта осуществилась. С 14 по 26 августа состоялось мое паломничество, которое я вспоминаю до сих пор. Две недели дали мне столько впечатлений, что их хватит надолго.

Описывать увиденное трудно. Но некоторые наблюдения и выводы я для себя сделал. Во-первых, очень хорошо, что я не полетел в Питер с заездом в Москву (два несовместимых города). Во-вторых, смотреть город нужно готовиться заранее. Определяя маршруты, не стоит пытаться охватить всё.

Мы, например, совершенно проигнорировали «конструктивистскую» и «современную» архитектуру — просто из-за нехватки времени. Зато подробно смотрели Каменноостровский проспект и Большой проспект КО. Я никогда не был в Коломне и на Васильевском острове и с удовольствием восполнил этот пробел. Возраст и архитектурный опыт позволяют посмотреть на этот великий город по-другому, замечаешь то, на что раньше не обращал внимание. Любопытно было посмотреть Каменный остров. В этой заповедной парковой зоной, наряду с сомнительного свойства заведениями возводятся современные апартаменты с огромными растяжками «sale» (продается). Фоминский особняк Половцева просто покорил.

Из пригородов я подробнее посмотрел Петергоф. Наряду с «нетленными» фонтанами очень интересовали Императорские конюшни архитектора Л.Бенуа и Музей семьи Бенуа, разместившийся во Фрейлинском корпусе. На подходе к конюшням нас спросили: «На обед уже запускают?». Как оказалось, в корпусах для конного полка размещается санаторий, а в манеже для выгула лошадей с фантастическими деревянными фермами — обеденный зал, забавно. Было ощущение, что я попал в 70-80-е. Комплекс конюшен э спректированный в «неоготике» замечателен, хотя и порядочно запущен.

С 19 по 21 августа я посетил Хельсинки. Поездка была автобусной и не очень утомительной, как от Барнаула до Новосибирска (почти). Я стремился в Финляндию по крайней мере по двум причинам. Первая — Алвар Аалто, и Вторая — Стивен Холл (музей «Киазма»). Кто такой А.Аалто архитекторам объяснять не нужно, для непосвященных — гуманист, основоположник современной архитектуры. Его постройки просто не стареют. Стивен Холл — современный американский архитектор, который выиграл у финнов конкурс на музей современного искусства. Это шедевр, достойный того, что бы специально съездить в Хельсинки. Природный фактор вносит своеобразие в структуру города, ощущение что ты — в «Академгородке». Атмосфера — расслабленная, неспешная.

Я внимательно осмотрел магазин «Академкнига», дворец конгрессов «Финляндия»- в Хельсинки, комплекс технического университета в пригороде Эспо. Музей Киазма не поддается описанию — очень философское сооружение, абсолютный gesamtwerkkunst (синтез искусств), как у нас любили говорить в 70-е. После осмотра, уходить просто не хотелось, начинаешь понимать почему финны выбрали именно этот проект. Холлу удалось совместить аалтовский гуманизм и острое чувство современности. В Хельсинки можно увидеть все стили архитектуры, очень интересны северный модерн начала 20 в, арт-деко 30-х и функционализм 40-80 годов. 3 дня мне показались неделей.

Дорога назад была в светлое время суток и это было тоже интересно. Нас провезли через знаменитый рыбный магазин и только после нашей границы все почуствовали какой-то дискомфорт-дорожное полотно оказалось «стиральной доской». Проезжали через Выборг (Виипури по-фински). Ощущение, что в городе не так давно походили боевые действия.

А город-то типично финский с узкими улочками и красивыми даже в своей запущенности зданиями. Там где-то затаился еще один шедевр Аалто, единственный в России и доступный — знаменитая библиотека.

После Хельсинки я побывал в Кронштадте, ранее недоступном городе-крепости. Поразил Морской собор архитектора Косякова. Фантастическое сооружение. Жаль что оно еще недостаточно исследовано и информации о нем мало в силу былой закрытости города.

И последнее, всем кто будет в Питере — обязательно посмотрите город во время водной прогулки по каналам и рекам этого великого города.

А.Деринг

Санкт-Петербург:

Хельсинки:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *