Поездка в Германию, организованная фирмой «Schueco»

В конце октября мне позвонила Маша Королева из фирмы Шуко (Schueco) и сообщила, что мы с Сергеем Тисленко включены в группу для поездки в Германию. Да, подумал я, это моя 4-я поездка в эту близкую мне страну. В состав делегации были так же включены А. и С. Гетте, наши друзья из Омска. Напомню, что в июле мы уже собирались вместе на озере Ая, где Шуко проводила семинар для архитекторов Сибири. И вот мы опять вместе. Новая поездка была неожиданной, но я воспринял это как продолжение целой череды вояжей этого года и был к этому готов.

Гамбург-Билефельд
Гамбург для меня был всегда загадкой. Какая-то обрывочная информация о городе у меня была — от родственников, из профессиональной литературы, — но то, что я увидел — превзошло все мои ожидания. Город оказался большим, динамично развивающимся, с очень разнообразной архитектурой. Недалеко от нашего отеля я обнаружил здание художественной галереи арх. О-М. Унгерса. Его я узнал в первый вечер, когда вся наша группа направлялась в ресторан. Накануне, по телеку показывали наводнение в Гамбурге, и мы были удивлены тем, что уже на следующий день последствий не было видно. Как нам сообщили, наводнения здесь не редкость и тут научились с ними управляться.

На следующее утро мы отправились на экскурсию по объектам Шуко в Гамбурге. Среди увиденного, запомнились объекты архитектора Tehrani. В частности, офисный комплекс Дайхтор и Берлинская дуга показались очень элегантными и тонко смоделированными — браво! Нам рассказали, что сейчас, при избытке офисных площадей, клиенты выбирают помещения с современным уровнем комфорта и экономичные в эксплуатации. Шуко делает фасады высокотехнологичными и позволяющими отказаться от принудительной вентиляции. Нас поразили масштабы застройки старой гавани. Это поистине грандиозная стройка европейского масштаба. Элегантная застройка поражает качеством архитектуры и обилием зодчих с мировыми именами.

Вечером этого же дня мы переехали в Билефельд — штаб-квартиру Шуко. Билефельд — небольшой город. Я знал, что через него проходит легендарный Тевтобургский лес. Ещё в Билефельде живут родственники Лауков – наших друзей по Барнаулу. А Лауки живут в Падерборне, и я был у них в гостях в 1996 г.

Здесь расположен головной офис фирмы и испытательный центр. Мне показалось, что Шуко вообще здесь, как у нас принято говорить, — градообразующее предприятие, спонсор футбольной команды и формулы 1. Нас «на фирме» хорошо встретили, показали испытательный центр, а вечер мы провели в традиционном пивном ресторане с рульками. Рульки (свиные ножки) — национальное немецкое блюдо которое готовится в разных землях по-разному, но суть одна — много, вкусно и сытно. Эти рульки оказались для нас кулинарным хитом этой поездки. Трапеза у нас заканчивалась горькими немецкими ликерами типа «Егермайстер». Целостного впечатления от города вынести не удалось ввиду скоротечности пребывания. На следующее утро мы отправились в Дюссельдорф.

Дюссельдорф
Сколько интересного я слышал о «Дюсселе»! И что это — столица земли, и что там есть Кёнигс-аллее, сравнимая с Елисейскими полями в Париже, и что там есть постройки архитектора Ф. Гери, и многое другое. Да, все это есть и кое-что из этого удалось, несмотря на сумасшедшую скорость, посмотреть. Что особенно запомнилось? Медиа-гавань. Модное место в Дюсселе, которое застраивается известными архитекторами. Там мы познакомились с главным архитектором местной проектной фирмы, который рассказал нам о своих постройках и показал свою последнюю работу — отель. Эта экскурсия была очень кстати для меня, так как в данный момент я проектирую отель. То, что я тогда увидел, доставило мне большое удовольствие и полностью соответствовало моим взглядам на эту тему. Дома Гери забавны и выразительны. Думаю, что они никого не могут оставить равнодушными. Не знаю, видела ли их Лена Мерклингер, моя знакомая, которая сейчас живет недалеко оттуда, в Крефельде.

По просьбе наших иркутских коллег нас повезли в автогородок — место сосредоточения автосалонов. Часа три заняла экскурсия на эту не самую близкую мне тему. После этой прогулки, мы, в сопровождении подвязавшихся к нам двух местных экскурсоводов, поехали обедать в музей авто. Там мы провели еще часа полтора в компании с этой странной парой и Дюссель на этом «кончился». Обратно, на бешенной скорости, мы промчались через Кёнигс-аллее, остановились на набережной. Я едва успел купить путеводитель и оттуда мы рванули в Дортмунд, где нас ждали некоторые испытания.

Еще находясь в Дюсселе, мы узнали о предстоящей общегерманской забастовке железнодорожников. По приезде в Дортмунд, нас дернуло ехать на вокзал за билетами назавтра в Берлин. Как выяснилось позже, их можно было купить в поезде. Приехав на вокзал, мы обнаружили, что там билеты можно купить только в автомате. Мы стали проделывать эту операцию. Дело не шло. Когда оставалось доложить 50 евро, автомат «затыкался» и выбрасывал купюры назад. И когда он все же заглотил у нас 200 евро, недобрав 50, мы вместо того, что бы их забрать, обратились к стойке «Инфо» за помощью. Но не тут-то было. Молодой человек проявил такое к нам пренебрежение и нежелание нам помочь, что мы чуть не взорвались. Такого хамства я до этого в Германии не встречал. Пока мы с ним препирались, автомат наши денежки проглотил и назад не отдал. В отчаянии мы обратились опять туда же. В это время подошел старший, который оказался полной противоположностью молодому. Он взялся нам помочь, написал объяснительную записку на бланке и сообщил, что мы можем обратиться официально в Дойче Бан и они нам наши деньги вернут, но только на банковский счет. И я понял, что это песня — длинная. Но форму я взял, и, уже заполнив ее в Барнауле, отослал в Бамберг на их головную контору. Всю дорогу в Берлин мы с Андреем Гетте разыгрывали шутку, что напишем фрау Меркель письмо с жалобой и она нам обязательно поможет.

На скоростном поезде мы приехали в Берлин, но уже без компании. Остальная часть группы улетела в Россию.

Берлин 2007
Берлин для меня стал настолько родным, что я про себя придумывал сокращенные названия известных мест и стал для нашей маленькой барнаульско-омской группы гидом. Для меня это была работа и языковая практика. Мы поселились там же, где и год назад, в пенсионе у Бернштайнов на Zoo. Этот район мне хорошо знаком и я там нормально ориентировался. Конечно, сначала мы отправились на Подсдамер, а в следующие дни забрались на Рейхстаг, посмотрели остров музеев, посольство Голландии, Хакише-маркт и др. места. Для себя я отметил старые станции метро, грустный вид полуразобранного Паласт-республик (не понимаю, зачем его надо было сносить) и район Хакиш. Так и не сбылась моя мечта побывать в Подсдаме и др. районах. Надеюсь, в следующий раз и в более теплое время. И в заключение, большое спасибо фирме Шуко и лично Алексею Шаулину, Вячеславу Юраге и Маше Королева за поездку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *