Поездка в Бельгию в фирму «Jaga»

С 11 по 15 декабря 2011 года я побывал на семинаре фабрики Jaga в Diepenbeek, Бельгии. Эта поездка состоялась благодаря любезному приглашению Олега Разумейко, генерального директора фирмы КейСиГруп (Новосибирск). С Олегом, удивительно компетентным и артистичным человеком мы знакомы с начала 90-х. В этом году мы возобновили деловое сотрудничество над одним интересным объектом в Новосибирске, о котором я позже расскажу на страницах сайта.

Итак, наша поездка началась в маленьком бельгийском городе Hasselt, расположенном в получасе езды от Брюсселя. Уютная атмосфера этого средневекового городка и рождественский колорит очаровали нас с первых минут пребывания. До позднего вечера мы гуляли по праздничному центру с посещением характерной пивной бельгийской закусочной, полной непосредственной и улыбающейся публики. Вечером нас ждал ужин в лучшем ресторане Хассельта со знакомством с группой и объявлением плана нашей поездки.

Кураторами от бельгийской стороны были сотрудники Jaga Димитриос и Валерия, бывшая гражданка России. Перед нами выступил топ-менеджер фирмы по экспорту Стефан Сметс. А на следующий день нас ждало главное мероприятие поездки — посещение фабрики. Вся выпускающаяся продукция была представлена в шоу-руме. Я буквально «прилип» к моим любимым Knockonwood, Heatwave, Iguana. Увидеть все это «живьем» и в полном объеме — редкая удача и незабываемое зрелище. Далее была интересная лекция о философии Jaga и ее креативном вдохновителе Яне Крикельсе.

Во многом, благодаря именно ему, продукция фабрики находится уже много лет в мировых лидерах на рынке дизайнерских отопительных приборов. Примечательно то, что изысканный дизайн гармонично сочетается с высокой экономичностью (технология LowH2O), функциональностью и в соответствии с европейскими стандартами энергосбережения. А технология DBE снижают потребление энергии до 37,5%. Посещение производственных цехов показало высокий уровень технологии и культуры производства. Смотреть на это было одно удовольствие. После обеда мы отправились в Брюгге. Совсем не с целью «залечь там на дно»!

Нас ждала жемчужина Фландрии, исторический город, объявленный Юнеско как памятник мирового культурного наследия. Нас разместили в историческом здании, приспособленном под 4*отель. Все оставшееся время мы просто бродили по городу и наслаждались его архитектурой. Жаль, в это время года темнеет быстро и насладиться в полной мере не удалось, но и то, что удалось посмотреть, доставило огромное удовольствие. Город не коснулись войны и разрушения. А название можно перевести как «Мост».

Это связано с множеством каналов и мостов. Фландрия — голландская часть Бельгии. Архитектура очень напоминала мне Амстердам и Гаагу, где я ранее побывал. Обилие керамического клинкерного кирпича различных цветов придает городской застройке цельность и гармоничность, человеческий масштаб. А как известно, пропорции, основанные на антропологии, придают застройке настоящую гармонию. Человеку легко визуально «соизмерять» здания как по частям так и целиком. А кирпич, как первичный элемент здания, является проводником этой гармонии.

Вечер в Брюгге закончился дружеским ужином в ресторане «Pasta-e-Basta». Самым замечательным в этом ресторане было обслуживание поющими официантами. Это такая «фишка»! Между подачей блюд, официанты по очереди исполняют известные и не очень хиты. Но как профессионально они это делают! Под фортепиано, это звучало великолепно. Так необычно закончилось наше пребывание в Брюгге. На следующий день мы переехали в Амстердам.

Поездка из Брюгге составила 3,5 часа. По приезду в Амстердам нас разместили в отеле, построенном в стиле Арт Деко в начале 30-х годов. Подлинное Арт Деко — редкость у нас в России. Я не мог оторваться от интерьера, рассматривая каждую его деталь. Далее нас ждала прогулка по каналам с обзорной экскурсией. В прошлое мое посещение этого великого города мне это не удалось сделать. Город предстал передо мной совсем по-другому. Как-то величественнее.

С профессиональной точки зрения, я и мои коллеги отметили одну примечательную черту городской застройки. В Голландии нет «плохих», «провальных» зданий. Даже нешедевры выглядят как вполне гармоничные и уместные здания, решенные гармонично. Ну не попалась нам плохая архитектура! Она здесь разная, но «уместная». Это сильно отличает нашу архитектуру далеко не в лучшую сторону. И конечно-керамический кирпич! Его разнообразное применение не надоедает, а наоборот, гармонизирует всю застройку.

На следующее утро мы переехали в Брюссель. Город-столица Евросоюза и НАТО. Для меня это родина АрНуво, гениального архитектора Виктора Орта. Конечно, мне хотелось увидеть этого побольше. А удалось только один шедевр этого стиля — Музей Музыкальных инструментов (Old England), построенный в 1899 году архитектором Полом Сантену. Но и это произведение произвело на меня очень сильное впечатление.

Я вспомнил, что Ар Нуво я видел в Европе совсем немного, и в основном, в Вене. А здесь этого много. Но времени нужно тоже много. А его катастрофически не хватило, да и стемнело быстро. Тем не менее, я остался доволен тем, что увидел и по-хорошему пережил! Это очень сильные эмоции — за несколько дней в концентрированном режиме посмотреть так много интересного.

Вся поездка у меня оставила очень приятное впечатление. Прекрасно организованная, в окружении интересных людей и профессионалов.

Хочется выразить огромную благодарность организаторам поездки из Jaga Russia и лично Олегу Разумейко за чудесную возможность в канун нового года окунуться в атмосферу предрождественской Европы, познакомиться ближе с Jaga и стать настоящим фанатом ее продукции!

СПАСИБО!!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *