Поездка нашего архитектора Антона Баканова в Германию.

Весь октябрь я провел в Германии. Так случилось, что у меня неожиданно появилась возможность съездить в Германию, и кроме того посмотреть как работают немецкие архитекторы и самому попробовать. В течение месяца я участвовал в выполнении проекта приспособления здания пивоварни (построенного в нач. XX в.) под детский сад и офисы.

Первые два дня путешествия я провел в Берлине. Этот город поразил меня невероятным количеством парков и вообще зелени. Рядом с новыми зданиями в центре города мне часто попадались оазисы дикой нестриженной травы и обязательно с небольшим водоемом. В городе хорошо заметен контраст между восточной и западной его частями. Западная – богатая, с современной архитектурой, небольшими уютными улочками. Восточная – по-проще, с широкими проспектами, панельными домами, местами похожая на Москву. Хотя восточная часть активно перестраивается и лет через двадцать я думаю, ее сложно будет отличить от западной.

Далее я отправился в Магдебург, где и провел практически весь месяц. Магдебург – не большой город с богатой историей. В нем можно найти архитектуру XI-XII вв. Правда большая часть города не сохранилась после бомбардировок во время второй мировой войны. Но значительную часть уничтоженных домов отстроили заново. Магдебург я изучал катаясь на велосипеде.  По-моему это очень хороший способ изучения города, быстрее чем пешком и мобильнее чем на автомобиле.

В конце первой недели я посетил гору Брокен. По легенде в ночь с 30 апреля на 1 мая на Брокене собираются ведьмы на празднование Вальпургиевой ночи. В период разделения Германии на

Брокене была возведена база Министерства государственной безопасности ГДР и станция ГРУ, последние русские радиоразведчики покинули станцию 30 марта 1994 года. Об этом информирует табличка на вершине горы.

Еще через неделю я отправился в Гамбург. Огромный портовый город. Очень меня впечатлила гавань Гамбурга. Длинный идущий вдоль Эльбы причал, корабли, большое количество людей, магазины с сувенирами и всякие интересные и странные люди, развлекающие туристов.

Вобщем Германия показалась мне очень интересной страной. В том числе и в плане архитектуры. Здесь можно найти как памятники мировой архитектуры так и высокотехнологичные современные здания. Причем, я полагаю, из-за относительно небольшой территории страны это все сосредоточено очень компактно и в любом городе можно найти что-то интересное.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *