Отчет о посещении Девятой международной выставки архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА-2004, 12-16 мая 2004 г.

Москва встретила нас северным ветром, сочной зеленью и ярко-красной композицией при входе на выставку. Мы — это группа архитекторов из Барнаула — Деринг А., Тисленко С., Ислентьева С., Кульгачев А., Боженко И.

Открытие сопровождалось разогревом барабанной группы из Бразилии. Выступили спонсоры — «Капитал-груп», организаторы — «Экспо-парк Выставочные проекты» и легендарные кураторы выставки отец и сын Ассы. «Кирпич» — в логотипе «Арх Москвы»-2004 должен был означать тупик в архитектуре. Действительно, утрата национальных культурных ценностей в мирное время — таких как здания Манежа, Военторга и гостиницы «Москва» невосполнимы и свидетельствуют если не о тупике, то уж точно о глубоком идеологическом и культурном кризисе.

Было очень интересно видеть звезд архитектуры и их проекты в разделе «Арх-каталог» — С. Кисилева с замечательным жилым домом, А. Бродского с «Водочным павильоном», отмеченным дипломом, С. Скуратова и Ю. Григоряна с жилыми домами на Остоженке, интерьеры группы «Арт-Бля» . Кураторский раздел был посвящен теме утрат. Оформление выполнено в виде трёх могилок с плитами, посвященными вышеупомянутым памятникам архитектуры. Рядом расположилась экспозиция, посвященная предстоящей архитектурной Биеннале в Венеции 2004 года » Workshop Russia». Участники -молодые архитекторы и студенты российских архитектурных вузов. Судя по представленным проектам у России есть отличное «архитектурное будущее». Среди выставленных проектов приятно было узнать наших соседей -новосибирских студентов Е. Филиппова и Е. Фрейдина и обидно за наших «алтайских».

Были также представлены известные архитектурные фирмы -«Панаком», «АБВ»,»UNK project» с замечательными экспозициями. Запомнилась интересная выставка курсовых проектов американских студентов и многие другие.

Нам удалось побывать на выступлениях звезд мировой архитектуры — Эрика Ван Эгераата, Этторе Соттсасса, Одиль Декк, Массимилиано Фуксаса, Бернарда Чуми. Некоторые лекции мы записали на видео для наших коллег. «Звезды» говорили просто и метафорично, излагая свои взгляды и методы проектирования. Мне они показалсь очень цельными и сильными личностями с хорошим чувством юмора. Выступления сопровождались многочисленными слайдами.

Я думаю, что посещение этой выставки достижений современной московской архитектуры для нас, архитекторов из провинции, очень важно. Просто, для нас это возможность заглянуть в завтра и получить огромное удовольствие от увиденного и услышанного. Поэтому, спасибо организаторам. А нашим коллегам рекомендуем обязательно посетить «Арх Москву».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *