О Покровском кафедральном соборе.

Покровский кафедральный собор, без всякого сомнения, хорошо знаком всем барнаульцам и большинству жителей края. Я уверен, что многие хоть однажды в своей жизни побывали под его святыми сводами: крестили своих детей, отпевали умерших родственников, приобретали свечи и иконы, молились о здравии своих родных и близких.

Особенно много людей посещало собор в пятидесятые-восьмидесятые годы ушедшего века, когда на весь Алтайский край было всего три-четыре православных храма. В то время собор Покрова Пресвятой Богородицы окормлял значительные территории. Именно Покровский собор был тем краеугольным камнем, несокрушимой скалой, о которую разбивались мутные волны атеистического мракобесия. Да и в наши дни, когда православные храмы открыты почти во всех районных центрах, многие сельские жители, приезжая в Барнаул по своим делам, по старой памяти в первую очередь посещают кафедральный собор, отдавая ему предпочтение перед другими храмами.

В 2004 году Покровский собор будет отмечать свой 100-летний юбилей. Но история появления первой Покровской церкви уходит в более отдаленные времена — в середину XIX века. Именно в это время на Алтай начинают переселяться многие жители европейских губерний России, страдавшие от малоземелья. Часть переселенцев оседала в Барнауле. Как правило, селились люди за Конюшенным переулком (сегодня — Красноармейский проспект), на западной окраине города, впоследствии названной Зайчанской слободой или просто Заячьей. Слобода быстро росла в сторону речки Пивоварки, а ближайший храм — святого Димитрия Ростовского — находился в центре города, на Демидовской площади, то есть на значительном расстоянии от Заячьей. В это время было принято решение о строительстве нового кирпичного Знаменского храма, а старую деревянную церковь во имя святых праведных Захария и Елизаветы было решено демонтировать и по ее плану построить церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом святого благоверного князя Александра Невского в Заячьей слободе. Благословение на это благое дело дал Томский епископ Парфений 20 ноября 1859 года.

Покровский собор, Барнаул. Фрагмент фасада. Фото С. Семенова

Покровский собор, Барнаул.
Фрагмент фасада. Фото С. Семенова

Спустя самое короткое время — а оно было необходимо для подвоза строительных материалов и некоторых организационных работ — в 1860 году приступили к строительству. При возведении нового храма стали использовать и хорошо сохранившиеся бревна разобранной к тому времени Знаменской церкви. Жители Зайчанской слободы считали за честь для себя принять участие в этом святом деле, поэтому Покровская церковь была построена в достаточно сжатые сроки: 4 августа 1863 года состоялось освящение храма. Покровская церковь находилась в беднейшей части Барнаула. Ее прихожанами были крестьяне, мещане, ремесленники и прочий мастеровой люд. Поэтому, учитывая невозможность содержания храма на их скудные пожертвования, Томская консистория — а Алтайский горный округ Кабинета Двора Его Императорского Величества входил тогда в состав Томской епархии — приписала Покровскую церковь к собору Петра и Павла, который и должен был помогать Заячьей слободе содержать свой храм в благолепии. Это правило неукоснительно соблюдалось в течение всей второй половины девятнадцатого века и даже в начале двадцатого.

Однако территория Заячьей слободы стремительно увеличивалась, и уже к началу восьмидесятых годов XIX века Покровская церковь не могла вместить в своих стенах всех верующих. По своей инициативе прихожане стали собирать деньги на строительство нового, более вместительного храма. Собирали всем миром, но, несмотря на пожертвования барнаульского купечества, довольно долго: необходимая для строительства сумма была собрана только к 1898 году. 9 августа этого же года был заложен первый камень в фундамент будущего храма. В 1903 году строительство церкви было завершено, а освящение состоялось 29 сентября 1904 года.

Покровский собор, Барнаул. Владимир Голосов. Фото 1950 г.

Покровский собор, Барнаул.
Владимир Голосов. Фото 1950 г.

Как уже говорилось выше, Покровская церковь находилась в беднейшей части го-рода и ее прихожане не имели возможности оплачивать учебу своих детей. Заботу об этом взял на себя настоятель храма протоиерей Иоанн Смирнов. По его инициативе первые церковно-приходские школы для мальчиков и отдельно для девочек были открыты при Покровской церкви еще в начале девяностых годов XIX века. Но их было явно недостаточно, и вскоре после завершения строительства каменного храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Иоанн Смирнов заказывает известному барнаульскому архитектору Ивану Носовичу проект новой, кирпичной церковноприходской школы. Вскоре и это здание было построено. Находилось оно на углу Павловской (Анатолия) улицы и Третьего Прудского (Ядринцева) переулка. Это была самая большая церковноприходская школа Барнаула. Нужно отметить, что это здание всегда использовалось по своему прямому назначению — после Октябрьского переворота в нем разместилась школа № 13. Отрадно отметить тот факт, что современное руководство школы не забыло свои исторические корни и отсчет времени в своем учебном заведении ведет с 1892 года — года создания первой церковно-приходской школы при Покровской церкви. Свой 110-летний юбилей школа № 13 отметила в 2002 году.

Покровский собор, Барнаул. Установка креста. Фото 1942 г

Покровский собор, Барнаул.
Установка креста. Фото 1942 г

Покровский собор, Барнаул. Прихожане, участвовавшие в установке креста. Фото 1942 г.

Покровский собор, Барнаул.
Прихожане, участвовавшие в установке креста. Фото 1942 г.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *