Новая жизнь «Керосинки»

Новая жизнь Керосинки. Реконструкция дома по ул. М-Олонской, 23 в г. Барнауле

История этого дома начинается в начале 20 века. По устным воспоминаниям, дата его строительства -1911 год. По своей архитектуре это здание — типичная купеческая лавка. Большие окна и угловой вход — характерные черты такого типа зданий.

Выполненное в красном кирпиче, здание по ул. Мало-Олонской, несомненно украсило  участок набережной реки Барнаулки и составило единый ансамбль с соседним зданием Торгового тома купца Поскотинова, пребывающего ныне в руинированном состоянии после пожара 2000 года. В народе, оно получило название «Керосинка». Возможно потому что еще до войны, в нем продавался керосин для нужд населения.

Но то, что произошло с этим участком города в конце 90-х годов нашего века не иначе как градостроительной катастрофой, не назовешь. Ансамбль, некогда состоящий из здания гостиницы «Империал», Дома купца Поскотинова, лавки по продаже керосина и пешеходного моста через Барнаулку с набережной, оформленной из деревянных плах был удивительно гармоничен. На этом оживленном перекрестке была активная городская жизнь, оно было одним из любимых мест досуга горожан. Безусловно, главным фактором, влияющим на эту активность было наличие городского рынка. На мой взгляд, утрата пешеходного моста в створе со Знаменским переулком несправедлива и требуется его воссоздание. Необходимо не только воссоздать пешеходный мост, но и сделать нормальную благоустроенную набережную вдоль реки Барнаулки. Монструозное здание Торгового центра, возникшее на месте сгоревшей гостиницы «Империал» не только разрушило гармоничный прежде ансамбль, но и привнесло в застройку проспекта Ленина гипертрофированный масштаб.

В новых проектах по планированию исторической части города необходимо особенно внимательно отнестись к анализу исторических пешеходных связей, разумной расстановке градостроительных акцентов в части высотности и формы, особое внимание уделить благоустройству набережной реки Барнаулки и и оформляющей ее застройке.  Только так мы вернем былую привлекательность этой интереснейшей части нашего города.

Но вернемся к нашему зданию «Керосинки». После череды продаж этого здания, в прощлом году, его приобрела строительная фирма и по ее заказу проектным институтом «Коммунпроект» был выполнен проект реконструкции. Этот проект, к сожалению, практически уничтожал прежнее архитектурное оформление фасадов и превращал здание в обычный перелицованный в современных материалах «дом».

Волею судеб, на определенном этапе реконструкции, этот объект попал к нам для переработки и переосмыслению его «новой архитектуры». Мы подошли к разработке архитектурного решения с классических позиций, приняв решение вернуть зданию его «краснокирпичный» стиль. В последней и утвержденной редакции, мы усилили угол дома небольшим шпилем. Это придало объему завершенный характер. В таком виде в настоящий момент ведется реконструкция этого интересного исторического здания.

 

Проект — ноябрь-декабрь 2013 г.

Строительство — с ноября 2013 года.

Авторы: Деринг Я.А.,Деринг А.Ф.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *