Неожиданная поездка в Астану — 2008 г.

Мое посещение Астаны было совершенно неожиданным, но не скажу что нежеланным.

Об Астане слышал от коллег и видел её новую архитектуру на любительских фото.

Мое путешествие начиналось в Семипалатинске или как его называют местные — Семске.

В дальнейшем, после того, что я увидел по пути, многие города у меня слились в один степной бесконечный город. Меня встретили на вокзале и мы отправились в Астану через 1000 км. Я осторожно спросил о времени в пути — мне с легкостью ответили — 10 часов. Это для них привычно. Позже я понял. В степях стираются понятия пространства и времени. Просто погружаешься в дорогу и смотришь по сторонам пока не осоловеешь. На первой станции я остро почувствовал что-то знакомое.

Да, это кадры из сокуровских «Дней затмения»! Чтобы понять хоть немного Азию, советую посмотреть. Проехали Павлодар, Экибастуз и вот Астана. Въехали через старый Целиноград. Очень типичный советский городок с панелками, но сквозь них стали просматриваться нереально большие строения — Астана новая. Собственно название Астана переводится незамысловато как «Столица». О новой архитектуре Астаны много написано в журналах, в т.ч. подробно в журнале «Татлин» (если еще не подписались на него — срочно подпишитесь!).

На следующее утро мы с заказчиками отправились на место, куда я ехал. Цель поездки — осмотр и обмеры интерьера ресторана быстрого питания на центральном проспекте города. Центр произвел на меня странное и сильное впечатление — крупная, сверхмсштабная застройка с широкими магистралями и почти полное отсутствие людей, какая-то заморозка. Было прохладно, но не до такой степени, что бы, не высовывать нос на улицу. Видимо, основная масса жителей обитает в старом городе, а здесь только деловая часть. Хотя, ресторан наш размещается как раз в жилом доме. И видно, что жилые дома строятся, но все-таки как-то пустынно.

Архитектура как мне показалось, не создает «городской плотности». Во-первых, она неоднородна по качеству. Большинство зданий спроектировано наспех и являются, как я это называю, «жертвами компьютера». Фасады — типичная «пластмасса», обернутая фольгой — золотой и зелено-голубой. Не знаю, как это себе представлял Кисё Куракава, и говорят, написал об этом целую книгу, но архитектура центра какая- то странная. Может зелень поднимется… Еще забавно, местные образно называют новые здания меткими прозвищами — обзорную башню -«Чупа Чупс», высотку — «Зажигалкой» (кстати, она зимой действительно зажглась, т.е. был пожар в высотной части), архив — «яйцом» и т.д. Наверное это неплохо — появляется местная топонимика. А в целом, город мне понравился. Был бы случай ,я бы что-нибудь здесь спроектировал. Спасибо моим заказчикам за поездку и теплый прием!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *