В марте этого года наша мастерская победила в конкурсе на стилевое решение застройки комплекса Туристической развлекательной зоны «Бирюзовая Катунь» под девизом «Архитектура естественного выбора».

Авторы: Деринг А.Ф., Тисленко С.И., при участии Ковалев В.В.

Ниже — выдержки из пояснительной записки к нашему проекту.

Добавлю, что мы выиграли конкурс и находимся в ожидании «наплыва» заказов. Во всяком случае, хочется верить! Принимаем поздравления от коллег-доброжелателей и не только!

Стремление человека вырваться на природу — похоже на бегство от городской цивилизации. Погружаясь в естественную среду, мы наслаждаемся чистым воздухом, природным ландшафтом, флорой и фауной. Конечно, там нам приходится видеть и рукотворные объекты — жилые дома, дома отдыха, хозяйственные постройки и др. Наверняка, каждый ловил себя на мысли, что чем незаметнее и естественней выглядят эти постройки, тем гармоничнее впечатление от пребывания на природе.

Район «Бирюзовая Катунь» — уникальное природное место. Здесь есть все элементы природного ландшафта — река, горы, леса, богатый растительный и животный мир. Генеральный план этого комплекса предполагает достаточно большой объем строительства искусственных сооружений.

И здесь возникает естественный вопрос — а как должны выглядеть эти сооружения? На наш взгляд, все необходимое для создания образа уже есть в окружающей природе — древесина, камень, визуальные образы окружающей природы. Нужно просто вдохновиться этим!

Начнем с силуэта застройки. Большая часть строений комплекса визуально накладывается на фон горных склонов. Летом — на зеленом фоне, зимой более отчетливо прорисовываясь на фоне снега. Таким образом, мы имеем два вида восприятия — летнее — осенний и зимнее -весенний. Если следовать образам окружающей среды, то опираясь на принципы подобия, можно принять за генеральную линию силуэта застройки — очертания гор.

Отсюда вывод — большая часть построек должна иметь скатные кровли или близкие к ним формы. Застройка вокруг искусственного озера могла бы быть более плоской, подобной глади воды. Нужно всегда помнить о том ,что искусственная застройка на левом берегу Катуни хорошо просматривается со стороны въездов и с противоположного берега. Стиль всей застройки «Бирюзовой Катуни» можно было бы назвать архитектурой естественного выбора.

Кроме силуэта, важным элементом зданий должен быть правильно выбранный масштаб как зданий в целом, так и его деталей. В отделке фасадов необходимо максимально использовать дерево, камень, керамический кирпич и черепицу, патинированную медь, стекло и металл. Эти материалы имеют благородное старение и хороши во все времена года. Разнообразие может внести различие в цветах дерева и камня, уместное применение витражей и деталей.

Эти идеи, положенные в основу главного метода застройки позволяют вести строительство на протяжении долгого времени, невзирая на изменчивый характер архитектурной моды.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *