Моя поездка в Италию. Ноябрь 2013.

Моя поездка в Италию.
Равенна (фабрика SICIS), Южный Тироль (фабрика DUKA), фабрика GESSI, великие итальянские озера, Милан. ноябрь 2013 г.

Благодаря моему клиенту и другу Олегу Гутову, я второй раз в жизни посетил благославенную Италию. Это поездка была организована фирмой Herbavital2 (Италия) и салоном Квадро-Интерьер (Россия-Барнаул). Цель — ознакомиться с несколькими фирмами, производящими предметы интерьера и spa.

Наш путь начинался в провинции Эмилья-Романо, городе Равенна. Древняя Равенна известна на весь мир своими мозаиками. Поэтому, здесь располагается главная фирма и фабрика по производству мозаики SICIS.
Сначала о городе. Осмотреть подробно город не удалось в силу плотного графика поездки, но все же, утро до завтрака было в нашем распоряжении. Сильное впечатление произвели монументальные остатки древних базилик и вертикали кампанилл (колоколен). Они здесь разных форм и высот. Но мне, особенно, понравилось здание Дома инвалидов 2-й мировой войны. Palazzo dei Mutilati e Invalidi di guerra — 1942. архитектор Matteo Focaccia. Есть в истории архитектуры Италии термин «архитектура фашизма». Его ни в коем случае нельзя рассматривать как ругательный. Это просто обозначает период фашизма как официальной идеологии Италии периода 30-40 годов. Эта политика носила народный и патриотический характер. Это было время бурного развития строительства и транспортной сети. Архитектура этого периода отличалась высоким уровнем объемно-планировочных решений и определенно художественными достоинствами. Эта застройка органично вписывалась в историческую среду городов Италии. В Равенне она составляет значительную часть города. В целом, разновременная застройка исторического центра Равенны придает ей особое очарование.

Фабрика по производству мозаики SICIS расположена в 10 минутах езды от центра города и представляет собой компактную территорию, зонированную на представительскую и производственную. На входе нас встретили красивые композиции из керамическиз деревьев и мозаичные мостовые. Фасады зданий полностью покрыты мозаикой ярких цветов. После непродолжительной лекции, мы перешли к осмотру постоянных экспозиций декоративных панно с мозаиками и технологии их сборки. Нужно отметить, что это полностью ручная работа. Она может быть доверена только тем, кто прошел специальное обучение тут же в Равенне. После обеда мы отправились на север Италии в Южный Тироль. Этот район так же имеет название Доломитовые Альпы.

Дорога пролегала через живописную гористую местность, плотно покрытую виноградниками и промышленными предприятиями. Вся северная Италия представляет собой высокоразвитую промышленную территорию с центром в Милане. Южный Тироль присоединился к Италии сравнительно недавно, в начале 20 века. Население говорит преимущественно на немецком языке и архитектура здесь соответственно с немецкими традициями.

Здесь, в городке Клаузен (Чиуза) располагается предприятие DUKA, производящее душевые кабинки. Качество этих кабинок настолько высоко-технологичное что становится понятным, почему они так ценятся. Разнообразие вариантов форм и креплений, безопасность и функциональное удобство нас покорило. Продукция этого небольшого по европейским меркам предприятия пользуется огромным спросом именно по этим критериям.

Запомнился ужин в тирольском ресторане. Он представлял собой простой жилой дом, на 1 этаже которого располагалась гостиная, в которой стояли три больших деревянных стола и большая печь. Подавалась простая местная пища с молодым вином. А развлекало нас веселое трио с пением тирольских песен. Дальше, нас ждал городок Оледжио Кастелло в провинции Пьемонт недалеко от Милана.

Но по пути мы заехали в северную часть озера Гарда. Это был для нас настоящий сюрприз. Яркое солнце, чистая вода и эпическая красота гор привела нас в восторг. Небольшая по времени остановка запомнится надолго.
Из Оледжио Кастелло мы отправились на последнее предприятие в нашем маршруте -фабрику GESSI.

Это семейное предприятие образовано сравнительно недавно — в 1992 году. Но размах и амбиции этой фирмы, из года в год наращивающей объем производства просто поражает воображение. Успех фирмы основан на уникальной технологии обработки латуни. Смесители и вся арматура изготавливается токарным способом из цельных заготовок латуни. Дизайнеры фабрики разрабатывают коллекции, отличающиеся элегантностью и лаконичностью одновременно. Коллекция Goccia (Капля) стали за последние 5 лет бестселлером фирмы и получила мировое признание. Дизайн является ключевым словом для всей философии фирмы. Он — во всем. Даже склад готовой продукции оформлен в футуристическом дизайне со светомузыкой, сопровождающей передвижение погрузчика. После посещения этого «аттракциона» мы не о чем другом не могли говорить. Это было фантастическое зрелище, сравнимое наверное с «полетом в космос». И это — тоже часть общей философии фирмы. Джесси, пожалуй, не имеет аналогов в мировом производстве такого оборудования. Мне очень понравилась архитектура главного производственного здания. Его простая и элегантная архитектура органично вписалась в местный ландшафт.

Следующий день подарил нам озеро Маджоре. Пасмурная погода не помешала нам насладится красотой этого чуда природы. Большое озеро со множеством островов в северной части заходит на территорию Швейцарии в кантон Тичин. Нам посчастливилось посмотреть монастырь св. Екатерины, непонятным образом примостившийся к отвесным скалам острова. Правда, во внутрь нас не пустили. Прогулка по озеру на катере была настоящим отдыхом. Мы проплывали мимо жемчужины озера — острова Белла с парком, берущим свое начало в 16 веке, Запомнилась остановка на легендарном острове Пескатория, часто посещаемом писателем Эрнестом Хэмингуэем.

Берега озера плотно застроены гармоничными и живописными отелями и коттеджами.

Последний день нашей поездки мы провели в Милане, посетив два больших салона фабрик SICIS и GESSI. В огромном флагманском бутике Армани мы случайно увидели легендарную Софи Лорен. В это трудно поверить, но это было так.

Завершающий вечер мы провели в ресторане на острове Орта. Там нам выдали красивые сертификаты о посещении фабрик. Мы обменялись впечатлениями о поездке и поблагодарили наших замечательных гидов Олега и Василия за оказанный нам прием и прекрасное сопровождение в поездке.
От себя лично и всей нашей группы выражаю огромную благодарность фирме HERBOVITAL2 и салону Квадро-интерьер за предоставленную возможность посетить Италию. Так же благодарю своих коллег по поездке Гутова Олега, Чернолихову Евгению, Душакова Вячеслава, Лиханову Наталью и Кульгачева Алексея.

Деринг А.Ф.
20 ноября 2013 г.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *