Первая постройка

Было это давным давно -в начале 80-х. Я начинал работать в Гражданпроекте архитектором и первый самостоятельный проект, который мне был поручен — встроено-пристроенный магазин в г. Новоалтайске. Я и знать не знал, что он был благополучно построен и увидел его случайно, проезжая в поезде. Что-то кольнуло тогда-что-то знакомое! Точно-подумал я — мой магазин!

Простая геометрическая композиция из «того», что тогда можно было! И вот совсем недавно я совершил «поломничество» со станции Велижановка. Дорога вела меня через бесконечную вереницу какой-то «жд-промки» — склады-цеха-гаражи! Я шел минут сорок и за всё это время мне не попалась ни одна живая душа-«зона» из «Сталкера»! Наконец, обогнув эту зону, я вышел на трассу и интуиция подсказала мне: «:где-то здесь!» И точно, стоило мне забраться по заросшим травой ступенькам на трассу, я увидел то, что искал. Ещё каких-то десять минут и я был у цели! Вся атмосфера вокруг магазина напомнила мне что-то виденное в фильмах о заброшенной цивилизации, заселенной аборигенами, бродячими животными. В тот момент, когда я подходил к объекту. Там шли разгрузочные работы. «Пацаны» разгружали мешки с цементом, с подозрением оглядываясь на меня. Ну может я был одет «вызывающе» не по «местному», да еще и с фотиком на шнурке. Потом подъехал «хозяин». Он долго смотрел как я фотаю объект и потом, насмелившись, подошел и спросил зачем я снимаю. На удивление, он спокойно принял это к сведению, но сев в свою машину, позвонил-таки настоящим хозяевам. Вскоре они пришли-пошел конструктивный разговор, в процессе которого выяснилась трудная судьба этого магазина и что «они» только год им завладели, а прежние хозяевА всё запустили. Они поинтересовались могу ли я сделать проект реконструкции здания. Я конечно любезно согласился и оставил им свои координаты. Мне позволили не спеша закончить фотосессию и отпустили с «миром».

Я получил истинное удовольствие от встречи со своим первенцем и «общением» с окружающим миром. Мне вообще понравилась «чистота» замысла моего архитектурного решения и какое-то правильное понимание градостроительной ситуации -я ,видимо уже тогда что-то начинал понимать — да и рядом со мной тогда был Палыч (Андрей Павлович Гётте)!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *