Классика. Входной узел-3.

История нашей творческой мастерской насчитывает уже 23 года, 15 из которых мы живем в своем собственном помещении. Поскольку мы архитектурная мастерская, наш вход должен был выглядеть соответственно. Эпопея «входиков» началась с начала 90-х, когда наш мэр В. Баварин разрешил располагать в первых этажах предприятия мелкого бизнеса. Это было мудрое решение и стимулировало его бурное развитие. Профессиональные и не только архитекторы с энтузиазмом стали осваивать эту новую тему.

Отголоски тех первых входиков мы видим до сих пор и некоторые были сделаны настолько удачно, что живут своей жизнью до сих пор. Думаю, наш входик пережил эти годы с достоинством, хотя и не без потерь. Нашей главной идеей было как и всегда «не навредить» и сделать его без «ложного пафоса». Это должен был быть вход именно в архитектурный офис. Нам удалось этого добиться и получить признание в профессиональной архитектурной среде да и вообще у жителей города. Посмотреть на него приезжали специально. И было из-за чего. Во-первых, мы не стали жадничать и пристраивать «будку» тамбура. Во-вторых, архитектурный язык мы сделали подчеркнуто современным и не контрастным к модернистской архитектуре «хрущевки». И в третьих, мы смонтировали на входную дверь ручку из нержавейки на всю высоту проема.

Поскольку кровля дома была плоской, не было угрозы схода снежных лавин и мы решили сделать подвеской козырек-навес со сложной системой освещения и водоотвода. Плоскость фасада вокруг дверного проема облицевали панелями из окрашенного закаленного стекла. Лестницу и ограждения выполнили из металла с облицовкой ступеней итальянским керамогранитом повышенной прочности с фактурой «под бетон». Заполнение ограждения сделали из перфорированного лазером стального листа. Заполнение дверного проема — из алюминиевых профилей с полимерным покрытием. Таким он простоял до 2009 года, когда в начале августа любители раритета решили скрутить себе на память стеклянную панель нашего фасада. Со всеми этими событиями наступил второй этап жизни нашего входика.

Зимой не выдержал стальной лист многослойного козырька и под ударом ледяной глыбы прогнулся и повредил стекло. Все это вместе было заменено и к нашим стеклянным панелям добавился графический дизайн наших объектов. В таком виде наш входной узел простоял до 2015 года. Весной с новой скатной крыши дома сошла чудовищная лавина вместе с халтурно смонтированной системой снегозадержания прямо на наш козырек. Конструкция выдержала, но стекло и защитный лист металла были серьезно повреждены. В связи с изменившимися обстоятельствами, агрессивной внешней средой, было принято решение сделать новый козырек-перголу.

Архитектура этого сооружения рассматривалась в контексте всего дома, его стилистики. Легкий корырек-пергола был изготовлен как и предыдущие заводом металлоконструкций под руководством отца и сына Воеводиными. Впереди испытание снегом и льдом. Надеемся, наш новый арт-объект выдержит эти новые вызовы.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *