Александр Деринг. «Архитектор не может быть свободным»

Газета «Свободный курс»

Александр Деринг по-прежнему считает, что небоскреб в Барнауле пока не построить

Александр Деринг — известный в крае и за его пределами архитектор, руководитель мастерской «Классика».
В 1999 году «Свободный курс» напечатал большое интервью, в котором Александр Федорович рассказал о своей работе, о новых планах. Сегодня он вновь в гостях у нашей газеты.

1. Какие наиболее крупные проекты вам удалось осуществить за прошедшие шесть лет?

В этом году у нас «урожай» объектов: в мае открыли «Пассаж» —
Крупнейший торговый центр в городе. В сентябре – реконструированный по нашему проекту кинотеатр «Родина» и часовню Александра Невского.

Если говорить об интерьерах, то я бы отметил рестораны «Ку-ку» на пересечении улиц Антона Петрова и Малахова и на Октябрьской площади. Интересным у нас получился интерьер магазина «Пассаж».
Сейчас по нашему проекту строится торговый центр «Идеал» около «Сити-центра», очень оригинальный и по архитектуре, и по применяемым материалам.

Деринг Александр Федорович

Деринг Александр Федорович

2. В конце 90-х годов клиенты следовали какой-то определенной моде: спортзалы в коттеджах, здоровые аквариумы. Что сегодня в моде у ваших заказчиков?

Клиенты тоже набираются опыта — жизненного и практического. Они стали более разумно тратить деньги. Но какого-то главного модного направления сейчас нет. Свое дело делают глянцевые журналы, и эта глобальная индустрия моды естественно влияет на вкусы людей. И стиль минимализма, который зародился в мировой архитектуре и дизайне лет пять назад, с трудом, но приходит и к нам. Становится популярным так называемый микс, когда смешиваются разные архитектурные стили: от классики до минимализма.

3. То есть люди хотят иметь жилье и экономичное, и не похожее на какое-то другое?

Они стали значительно больше ценить качество архитектурных решений и отделочных материалов. Сейчас все популярнее становится так называемый «умный» дом. Но не в том смысле баловства, когда с одного пульта можно управлять всеми светильниками, а в том, что можно избежать каких-то прорывов воды и других серьезных последствий и сэкономить на этом немалые деньги.

4. А чем сейчас занимается ваша мастерская?

Мы работаем над гипермаркетом, которому дали доброе название «Елочка». Площадь его примерно 18 тысяч квадратных метров и таких больших проектов у нас пока не было.

Строим и здание торгово-общественного комплекса на Демидовской площади, на улице Ползунова. Это историческая часть города, поэтому были кое-какие проблемы. Но мы стараемся делать все аккуратно и находим компромиссы с археологами.

Еще проектируется большой торговый и культурно-развлекательный комплекс в районе барнаульского речного вокзала. То есть работы и интересной работы хватает.

5. Александр Федорович, а вы считаете себя свободным художником?

Нет, я трезво оцениваю жизнь, и, на мой взгляд, архитектор не может быть свободным человеком. Он всегда зависит от заказа и от клиента. Ведь в архитектуре обычно работают с очень большими бюджетами и за каждой линией здесь стоят очень большие средства. Так что мы очень прагматичные и трезвомыслящие люди.

6. Но хоть о чем-то эти люди мечтают?

Я мечтал и мечтаю о каких-то интересных и построенных объектах, об интерьерах, о других удачах. И мне грех жаловаться, ведь я познакомился с множеством интересных людей, многие из которых стали моими друзьями.

7. В 1999 году на вопрос, возможно ли в Барнауле построить небоскреб, вы ответили: «Небоскреб — это продукт американского менталитета. Они всем хотят что-то доказать». Изменилось ли с тех пор это ваше мнение?

Назвать небоскребом то, что строится, допустим, на Красноармейском проспекте, нельзя. Хотя, конечно, здесь произошел какой-то положительный технологический сдвиг, прорыв.

8. Со скольких этажей «начинается» небоскреб?

Я думаю, этажей с 50. Определенно могу, как и шесть лет назад, сказать, что в Барнауле строительство таких зданий пока невозможно.

9. В том же интервью вы говорили о проекте подземного переезда под привокзальной площадью — из центра в спальные районы.

Это жизненно необходимый проект, соединение частей города, приближение центра к спальным районам — это то, для чего обяательно нужно найти и вложить максимальное количество средств. Если краевая и городская власти «пробьют» этот проект, то это станет реальным прорывом в XXI век. Я об этом очень мечтаю.

10. Наш традиционный вопрос: ваши пожелания читателям и редакции «Свободного курса»?

Хочу, чтобы «Свободный курс» всегда соответствовал своему названию, продолжал быть для многих любимой газетой и всегда выгодно выделялся на фоне других газет.

Сегодня Александр Деринг руководит архитектурной мастерской «Классика».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *