Германия. Часть 3. Берлин.

Берлин – город, с которого я начал знакомиться с Германией в 1996 г. На этот раз мы прибыли в столицу на главный вокзал – Лертер (Lehrter Bahnhof). Это новое грандиозное сооружение, спроектированное архитекторами Герканом, Маргом и партнерами, строили 8 лет. Стекло и сталь, много света, лифтов и эскалаторов. Пути проложены в нескольких уровнях. Но есть один недостаток на наш взгляд – отсутствие достаточного количества мест ожидания. Но это же я наблюдал и во Франкфурте и Лейпциге, откуда сделал вывод: – не в традициях, и, к тому же – проблемы терроризма. Стоянки поездов в Германии по нашим меркам – сверхкороткие, люди едва успевают запрыгнуть, но ходят в основном без опозданий. Далее мы проследовали в центр Западного Берлина, на ZOO (Zoologische garten). Эти места мне знакомы с 1996 г. Этот район сам по себе очень интересен и, к тому же, рукой подать до нового центра – Подсдамер плац. Я планировал поселиться в давно знакомом пансионе, где я останавливался два раза. К моему разочарованию он ,как оказалось, разорился. После небольшой прогулки на соседней улице мы нашли совсем новый пенсион – отель Бернштайн. Оказалось, что владельцами отеля являются наши бывшие соотечественники, да ещё и родом из Барнаула. Разговорившись с хозяином, я узнал, что у нас с ним общие знакомые в Барнауле. Мир – тесен. Отель оказался уютным и удобным, а кровати намного лучше, чем в Лейпциге.

Я предложил Вере прогулку по знакомому маршруту – на Подсдамер плац через парк Тиргартен и квартал посольств. Повсюду нас сопровождал чудесный запах прелой листвы. Старые посольства – Японии, Италии, стран союзников Гитлера, хорошо сохранились, но построено и много новых. Конечно, впечатляет комплекс посольств скандинавских стран. По сути – это двор, окруженный высоким забором. Забор этот представляет собой конструкцию, облицованную объемными жалюзями из патинированной меди, кедровой в вагонкой и стеклом. Непосредственно здания посольств, прячутся во дворе.

Поразительно, что внутрь можно беспрепятственно попасть, посмотреть выставки, преобрести книги, журналы по Скандинавии. все очень прозрачно (в Европе говорят «транспарентно»). Эта прозрачность – характерная черта жизни общества и государства. У власти нет секретов от народа. Даже в Рейхстаге можно наблюдать заседания парламента. Мне было интересно как застроилась территория района Подсдамерплац с момента моего последнего визита (2000 г.). Ляйпцигер плац практически застроена, но на мой взгляд менее интересно, чем Подсдамер. Отель «Риц» имеет приметы стиля «Арт деко», но как-то очень примитивно, а здания, формирующие площадь, вообще беспомощны. Я ждал лучшего. Как-то неожиданно для меня открылась архитектура эпохи Националсоциализма. Она не была разрушена как классово вредная, за исключением некоторых, которые просто после войны не восстанавливались. Эти здания – немые свидетели истории, поражают своей логикой и качеством. Не верьте пропаганде – эта архитектура очень органична в Берлине. Кстати, в последнее время в Германии интерес к истории довоенной архитектуры постоянно растет. Я не думаю, что это маркетинг для туризма.

Я старался посмотреть как можно больше разной архитектуры, и мне удалось в этот раз, даже при страшном дефиците времени открыть для себя много нового. В поисках Немецкого архитектурного центра (DAZ) мы попали в район Кёпеникер. А до этого мы посмотрели новое здание посольства Нидерландов архитектора Рэма Колхааса. Очень интересная архитектура. Объем построен по кинематографическому принципу. По наружным стенам проходит стеклянный коридор, выполняющий коммуникационную роль и раскрывающий красивые виды города из интерьера.

А архитектурный центр оказался в районе промзоны на территории Восточного Берлина. Само здание – реконструкция старой швейной фабрики. Оно до сих пор реконструируется. Я, кажется, догадался откуда ноги растут у нашего архитектурного центра Аrt Play в Москве. Да и Сергей Чобан, очень популярный архитектор в обоих наших странах, имеет мастерские тут и там. К, сожалению, пообщаться с местными архитекторами возможности не представилось, а вот понаблюдать за ними можно было в уютной столовой центра.

Здесь расположились мастерские очень известных архитекторов Германии. Разгадка в том, что это недорогой район, хотя и в центре. А далее мы попали в ГДР. Тема ГДР сейчас широко раскручивается в обществе. Это действительно интересно для многих немцев. С одной стороны – ностальгия у пожилых «осси», с другой – естественный интерес у молодёжи, выросшей после падения «стены». Музеи ГДР, магазины с товарами из ГДР и т.д. А мы попали натурально в ГДР. Мы шли через микрорайон, застроенный панельными домами, такими родными и знакомыми. Вскоре мы вышли на Карл Маркс-аллее, главный проспект Восточного Берлина, чем-то напоминающий Новый Арбат в Москве. А когда мы подошли к бывшему ресторану «Москва» с сохранившимися буквами, мы просто онемели. На следующий день погода сильно испортилась, пошел дождь, и стало довольно прохладно. Я срочно экипировался зонтиком и одеждой с символикой Берлина. Стало весело и тепло. Мы с удовольствием прогулялись по ул. Фридрихштрассе до одноименного вокзала, построенного в 30-е годы в стиле Арт деко. Эта улица, довольно сильно разрушенная во время войны, да и ещё разделённая «стеной», традиционно была главной торговой улицей города. Сейчас она возвращает себе этот статус. В её южной части, на месте пропускного пункта, устроен музей «Check Point Charly». Популярное место у туристов.

По дороге от Бранденбургских ворот на Подсдамер платц совсем недавно возвели мемориальный комплекс жертвам Холокоста. Он построен по проекту американского архитектора Питер Айзенман. Очень впечатляющая пластика и как-то неглупо. Это монументальное сооружение, спроектированное архитектурными средствами (формой). В основе — серая прямоугольная призма с размерами могилы. Эти призмы – разной высоты, как разные люди. И мне честно, этот мемориал понравился гораздо больше, чем Музей Холокоста архитектора Либескинда. Впечатлил «остров музеев». Это место в центре, где расположены крупнейшие художественные музеи, в том числе старая национальная галерея, построенная по проекту архитектора Фридриха Шинкеля. Вечером нам удалось прокатиться на катере по Шпрее, правда маршрут был коротким. Интересно воспринимается правительственный комплекс с Рейхстагом именно с реки. В последний день погода наладилась, а наше трёхдневное путешествие по Берлину заканчивалось. Мы возвращались во Франкфурт, что-бы улететь обратно в Россию. Мне показалось, что я узнал Германию лучше. Я смог больше говорить по-немецки, и получать от этого удовольствие. Интересно было наблюдать за немцами на улице, в магазинах, в ресторанах. Путешествие вдвоем с Верой заставило меня быть гидом и это позволило открыть Германию с других сторон.

Барнаул-Франкфурт-Лейпциг-Берлин-Франкфурт-Барнаул
21.10 – 03.11 2006 г.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *