Германия. Часть 2. Лейпциг.

В ночь с 24 на 25 октября мы отправились в саксонский город Лейпциг. Немного об отъезде. Наше отправление было не от главного вокзала, а со станции Франкфурт-южный, расположенный в районе Заксенхаузен. Небольшое здание вокзала, пережившее войну, было построено в конце 19 века, о чем свидетельствовали большие постеры с копиями оригинальных чертежей проекта. В здании было пустынно и дожидаться поезда нам пришлось, сидя в Макдональдсе в компании с местной молодежью, японскими туристками и какими-то неграми. Поезда в Германии стоят на станциях очень мало времени, поэтому все несутся как угарелые быстрее забежать в вагон. Вот и мы поспешили. Вагоны как у нас, только в купе по 6 человек, в нашем было 4. Все быстро улеглись спать.

Утром мы были слегка в шоке от увиденного. Стоя у окна, мы увидели следующую сцену: из соседнего купе как ни в чем небывало вышла довольно пожилая дама в трусах и майке и пробравшись через нас, проследовала в туалет. Видимо здешние границы свободы намного шире наших, хотя известно, что в Германии загорать «топлес» вполне прилично. В Лейпциге нас встретила солнечная и теплая погода, что-то около 25 тепла. Наш отель оказался рядом с вокзалом. Я был в Лейпциге уже в 3-й раз и центр мне был знаком. Отель произвел на нас негативное впечатление. Это довольно дорогое заведение, принадлежащее сети «SeeSideHotel». Но неожиданности на ждали в номере. Интерьер оказался странным и при своих размерах очень неуютным и даже неуклюжим. Странна сама идеология интерьера. Вас встречает ванная и умывальник, отгороженные от спального места косой перегородкой с двумя ромбовидными окнами, видимо сделанными для разжигания любопытства у того кто уже улегся в кровать. Кровать – большая и на редкость неудобная – с непривычки болели бока и пришлось потребовать дополнительные подушки. Дизайн выдержан в восточно-европейском китче с элементами дешевой роскоши. Можно догадаться, что его делали заезжие бригады из Румынии или что-то подобное. Но сам Лейпциг – жемчужина Германии.

В историческом центре можно ходить часами и не надоест. Сохранилось много подлинников, постоянно идут реставрационные работы. На старой ратушной площади ведутся земляные работы в связи с прокладкой линии метро до Баварского вокзала. Здание вокзала, вернее то, что от него осталось после войны, тщательно отреставрировано. Это старейший вокзал в Германии. На следующий день мы отправились на Лейпцигскую ярмарку. Добраться до нее можно на трамвае №16 буквально за 15 минут. Комплекс, выстроенный в 1996 году и 10 лет спустя, поражает своей легкостью и красотой. В архитектуре фон Геркана и Марга явно прослеживаются аналогии с Хрустальным дворцом Пэкстона, первым европейским выставочным комплексом. Ясная и логичная планировка, прозрачные и насыщенные светом залы способствуют оптимистичному взгляду на жизнь и непринужденности атмосферы ярмарки.

О ярмарке «Denkmal». Это уважаемое мероприятие, проводящееся под эгидой ИКОМОС (подразделение ЮНЕСКО, занимающееся сохранением мирового исторического наследия). То, что местом такого мероприятия выбран Лейпциг, говорит о его заслугах в сохранении исторического наследия. Нам не довелось побывать на лекциях и семинарах – желание посмотреть сам город оказалось сильнее. Тем более, что моя спутница не была здесь ни разу. Оставшиеся дни мы посвятили осмотру памятника Битве народов и осмотру застройки за пределами исторического ядра. В предыдущие поездки мне не удавалось это сделать и как оказалось, напрасно.

Об этом стоит рассказать подробнее. Памятник Битве народов — грандиозное сооружение высотой более ста метров, построено в 1914 году. Мы специально фотографировались на его фоне, чтобы показать его циклопичность. Мне показалось, что авторы были вдохновлены немецким романтизмом в духе опер Вагнера. А интерьер вообще потрясает своей театральностью и мощным монументализмом. По сути это гигантский склеп, чем-то напоминающий кадры из «Индианы Джонс». Сколько труда здесь вложено – непостижимо. Мне кажется, это сооружение может быть причислено к чудесам Света. В зале непрерывно идет документальный фильм об истории этого монумента. А история очень интересна. В начале 20 века здесь побывал русский царь, а в 30-40 годы нацизм широко использовал этот мемориал в своих пропагандистских целях – парады с факелами, выступления вождей, Адольфа Гитлера. В этот приезд мне субъективно показалось, что историческая «нацистская» тема стала показываться более широко и достаточно объективно без лишнего ажиотажа. Это заметно по большому количеству фото и киноматериалов. Сейчас памятник реставрируется к 2013 году – 200-летию Битвы, в которой Наполеон окончательно был разбит. Забавно, что на стороне Наполеона воевала Пруссия.

Далее мы пошли через парк и старый ярмарочный комплекс- к православной церкви св. Андрея. В Лейпциге его называют Храмом-памятником. Он посвящен 22000 погибшим в Битве народов русским воинам. Автор этого храма знаменитый архитектор В. Покровский. Церковь благополучно пережила войну, а сегодня Россия помогает поддерживать здание в хорошем состоянии.

О Лейпциге можно рассказывать много, а впереди был Берлин…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *