С 22 по 24 октября 2008 года в столице нашей Родины прошел 7-й съезд Союза архитекторов России.

Традиционно – в Доме Союзов, бывшем Благородном собрании на Театральной площади. Съезд этот произвел на меня смутное впечатление. Мне кажется, что форма таких мероприятий безнадежно устарела. А размышления о роли и значении Союза в нашей профессиональной жизни приводят к грустным мыслям. Получив на руки переведенные тексты о Международном союзе архитекторов, я удивился тому, что форм профессиональной деятельности архитекторов намного больше, чем мы здесь в России знаем.

Форм регистрации профессиональной деятельности – тоже, и вовсе не только в виде Саморегулируемых организаций. Эта форма характерна для англо-саксонской модели капитализма, а не для социально ориентированной рыночной модели, которую провозгласил ВВП. СРО – непригодная для нас форма. А кто нас спрашивал? И здесь наш Союз архитекторов не нашел в себе силы убедить власти не делать глупостей и настоять на своем. Не смогли. Возможно, их не хотели слушать. И что в результате? Создаем СРО. И здесь роль Союза архитекторов России весьма туманна.

На мой взгляд, та, старая форма Союза себя окончательно изжила. Она не смогла адаптироваться к новым вызовам, не смогла стать зубастой, боевой организацией, которая живет вместе с ее рядовыми членами, встает грудью на защиту профессиональных интересов. И результат налицо. Возможно, новый президент А. Боков попробует переломить ситуацию. Это человек решительный, практик и хороший менеджер. Как показывает современная практика, Союзы творческие должны переходить в форму профсоюзов, креативные функции должны выполнять Академии.

А кризис англо-саксонской модели капитализма как раз и доказывает непригодность и ошибочность формы СРО для нашей России. Кризис также показал порочность и аморальность творческого энтузиазма наших многих зодчих, которые в погоне за золотым тельцом превратили архитектуру в «стройдизайн» по меткому определению М. Филиппова.

Мне кажется, кризис должен отрезвить не только инвесторов и девелоперов, но и зодчих. Сейчас как раз наступает время критически переосмыслить все, что сделано за последние 15 лет. Миссия архитекторов никогда в истории не сводилась только к «сервису».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *