Церковь во имя св. Флора и Лавра в поселке Заводском Тюменцевского района Алтайского края

Церковь во имя св. Флора и Лавра в поселке Заводском Тюменцевского района Алтайского края.

В течение июля 2015 года нами был выполнен проект небольшого храма по заказу барнаульского благопопечителя. Храм во имя св. мучеников Флора и Лавра предполагается возвести в посёлке Заводском Тюменцевского района Алтайского края на живописном склоне рядом с водоёмом.

Творческие поиски начались с проработки концепции, предложенной заказчику митрополитом Сергием. Общие пожелания заключались в том, чтобы храм тяготел к традициям Владимиро-Суздальской школы: белокаменные стены, трёхчастное членение основного объёма, закомарные завершения прясел. При этом было предложено рассмотреть возможность асимметричного расположения колокольни.

В соответствии с этими предначертаниями мы сделали первый эскиз. Получилась довольно живописная композиция с динамичным нарастанием объемов и интересным силуэтом. Вариант имел право на существование.

Тем не менее мы почувствовали, что есть смысл дополнительно проработать вариант с более привычной центрально-осевой компоновкой объёмов. Во втором варианте благодаря размещению в пределах среднего большого прясла колокольня выросла в размерах и приобрела традиционную форму восьмерика с шатровым завершением. Этот вариант показался нам более сбалансированным и мы уже были готовы вынести его на суд заказчика.

И всё-таки мы не отказали себе в удовольствии произвести ещё одну творческую итерацию. На сей раз мы пошли по пути некоторого упрощения архитектурных форм (что уместно для небольшого сельского храма). Вместо короны из закомар мы сделали обыкновенную четырёхскатную кровлю с прямой линией карниза. Чтобы компенсировать эту «утрату» мы пустили вереницу кокошников по фризу основного объёма. Края скатов украсили позолоченными подзорами. Вместо восьмериковой колокольни появилась звонница, отсылающая к древнепсковским прототипам.

Далее, как это порой бывает, что-то пошло не так. Всё три предложенные нами эскиза не совпали с ожиданиями заказчика. К проекту были поставлены чёткие и категоричные требования: красный кирпич, крыша повторяющая очертания внутреннего свода, медь на кровле, подкупольный барабан выстой не более 1 метра, уменьшенные общие габариты.

Это был трудный момент для нас, поскольку всё нужно было начинать с начала. Long story short мы сделали четвёртый вариант. С буквальным соблюдением озвученных нам требований. Совершенно другой образ, другой характер. Церквушка получилась коренастая, приземистая, крепкая — этакий сундучок. Определённо со своим скромным очарованием.

Но в конечном счёте был утверждён третий из предложенных нами эскизов. Проект получил благословение правящего архиерея и, хочется верить, дождётся своего воплощения.

Проект 2015 г. руководитель творческого коллектива Деринг А.Ф., автор Деринг Яков

Один комментарий: Церковь во имя св. Флора и Лавра в поселке Заводском Тюменцевского района Алтайского края

Подробнее о проекте

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *