Центральный дом обуви (б. Торговый центр «Наутилус»)

Торговый дом «Центральный дом обуви» (б. Торговый центр «Наутилус»)

проект 1999-2000 г.

строительство 2000 г.

авторы Деринг А.Ф., Тисленко С.И. при участии Мулевановой Е.

Заказчик Иванов И.Г.

Проект предполагал реконструкцию бывшего Дома Книги по пр. Ленина со строительством пристройки. Перед нами стояла сложная задача органично дополнить существующую архитектуру и в тоже время придать современную пластику новому объему. Важным моментом было сохранение панно на торце жилого дома по пр. Ленина 27а.

Планировочно площадь магазина делится на две равные части. Особенности рельефа определили их двухуровневость. Это позволило создать интересный интерьер. Обилие витражей должно было придать подчеркнуто современный характер архитектуры и восполнить недостаток естественного света. По ходу проектирования и строительства у заказчика возникла идея назвать новый торговый центр «Наутилус». Торговый центр был торжественно открыт с участием первого мэра постсоветского Барнаула В.Н. Баварина.

В первые годы существования, в южной части ТЦ, функционировало небольшое уютное кафе-бистро. Но со временем, заказчик посчитал отсутствие в нем необходимости и оно было закрыто. А еще через год, произошел ребрендинг ТЦ на Торговый дом «Центральный дом обуви». Интерьер не претерпел сколько-нибудь существенных изменений. По прошествии 14 лет эксплуатации, больше всего пострадали алюминиевые витражи. В остальном его негромкая и не крикливая средовая архитектура не потеряла своей привлекательности и органично вписалась в застройку города, став одной из его достопримечательностей.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *