Барнаул: вчера, сегодня, завтра…

газета «Вечерний Барнаул»

Мы все сегодня становимся свидетелями преобразований нашего родного города. Улицы расширяются, дома становятся выше, а архитектурный ансамбль краше. Мы решили вспомнить, каким был Барнаул сотни лет назад, взглянуть на него сегодняшними глазами и посмотреть в будущее:

Площадь Свободы — Соборное место
Начнем нашу прогулку со старой части города — площади Свободы.

Прошлое
До 1917 года это место именовалось Соборной площадью — один из уникальных уголков Барнаула, сформировавшийся в последней трети XVIII века. Находится она на пересечении ул. Пушкина и пр. Социалистический, который до 1927 года назывался Соборным переулком. Первоначально в центре Соборной площади находилась церковь Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, о строительстве которой ходатайствовали в 1747 г. перед Колывано-Воскресенским начальством первые жители Барнаульского завода. До 1772 года у Петропавловского собора действовало православное кладбище, ныне на его территории разбит сквер. В 1872 году здесь была построена часовня, которая впоследствии была утрачена.

На карте 1907 года Соборная площадь не обозначалась, а существовало лишь свободное пространство перед Собором Петра и Павла. С одной стороны, располагались Соборная церковная школа и Казначейство. С другой — Главное Управление Алтайского Округа (Кабинет Начальника Округа). Со стороны улицы Петропавловской располагалась Казарма Местной команды.

В 1905 году на Соборной площади действовал масляной базар. В 1917 году это место переименовали в площадь Свободы, а в 1933 году Петропавловский собор был снесен.

Александр Федорович Деринг

Александр Федорович Деринг

Настоящее
Сегодня площадь Свободы представляет собой больше как место скопления торговых площадей, сохранились и ветхие одно-двухэтажные издания. Как напоминание о прошлом стоят здание богадельни для мужчин, построенное на средства купца В. Пуртова в конце XVIII века, и деревянное здание бывшей женской гимназии (2-я половина XIX в.). Не забывают барнаульцы чтить память тех, чьи мемориалы находятся на площади. В июле 1953 года в угловой части сквера на площади Свободы установлен памятник — бронзовый бюст дважды Герою Советского Союза П.А. Плотникову. Также на площади установлен бюст выдающемуся изобретателю, создателю первого в мире парового двигателя для приведения в действие заводских механизмов И.И. Ползунову, т. к. здесь находится место его захоронения.

Будущее
Заглянуть в будущее этой старинной площади нам позволит архитектор Александр Деринг, который создал со своей командой концепцию развития данной исторической части Барнаула.

— Проектом предлагается придать площади облик, соответствующий ее статусу в пространстве городского центра, — рассказывает Александр Федорович. — Застройка формируется из 3-4 этажных зданий, чтобы их архитектура была стилистически связана с исторической частью нашего города.

Сегодня западная сторона площади, в центре которой располагается торговый центр «Поместье» представляет собой комплекс торгово-офисных сооружений общей площадью 5000 кв.м. По ул. Пушкина предполагается разместить 4-этажный жилой дом площадью 4500 кв.м со встроенными предприятиями обслуживания и офисами на первом этаже площадью 1540 кв.м. В этом же квартале возможно размещение блокированных жилых домов площадью 2600 кв.м.

— В историческую часть города нужно вернуть жилье, — считает Александр Деринг. — Чтобы здесь стояли не только торговые центры, но и жили люди, был слышен детский смех, появлялись уютные дворы.

В характере архитектуры предполагается стилистическое родство со зданиями, формирующими ул. Ползунова. Строение на углу ул. Пушкина по архитектуре отвечает более мелкой структуре окружающей застройки. В целом все три здания гармонично дополняют друг друга. Предлагается теплая цветовая гамма, учитывающая затененность этой стороны площади. На самой площади возможно размещение открытой парковки на 120 автомобилей.

Площадь Сахарова
Это главное место культурной жизни горожан, которое снежной зимой невозможно представить без новогодней елки.

Прошлое
Площадь Сахарова расположена на одной из главных улиц Барнаула — проспекте Социалистическом. Будущий проспект был одной из первых улиц, появившихся в Барнауле, и назывался Соборным переулком. В то время здесь были жилые дома заводских служащих и горных офицеров. Только в 1950-1970-е годы улицу продлили до проспекта Строителей и площади Победы, при этом она сделал поворот на запад в районе Молодежной улицы. Застройка улицы осуществлялась по типовым проектам, большая часть нового жилого фонда представляла собой «хрущевки», при этом была сохранена малоэтажная застройка, в которой присутствовали деревянные дома начала XX века. В 1980-е годы на проспекте сформировалась одна центральных площадей Барнаула, названная в честь академика Сахарова. Здесь расположились Дворец спорта и зрелищ, Театр драмы и бассейн «Обь», а в праздники она собирает тысячи горожан.

Настоящее
Сегодня площадь Сахарова является излюбленным местом отдыха горожан, где сосредоточено наибольшее количество культурно-досуговых объектов. Сцена Дворца спорта принимает у себя многочисленных гастролирующих звезд, в летнюю жару барнаульцы с удовольствием посещают там каток или приходят поболеть за свою любимую хоккейную команду. Театр Драмы, реконструкция которого завершена к празднованию юбилея края и дня города, всегда радовал своими постановками. На площади размещен парк аттракционов для самых маленьких горожан, а колесо обозрения с недавних пор стало достопримечательностью Барнаула.

Будущее
Какой будет площадь 10, 20, 30 лет спустя? Возможно такой, какой спроектировал ее Александр Деринг.

— Мы попробовали осмыслить территорию площади с тем, чтобы возвратить ее людям, — поведал Александр Федорович. — Согласно проекту, нужно построить подземный туннель по пр. Социалистическому от ул. Молодежной до пер. Мерзликина.

Таким образом, площадь будет открыта пешеходам постоянно, а не только во время массовых праздников. Кроме того, в северо-западной части площади появится культурно-развлекательный комплекс, ему даже название есть — «Столица». Она ограничена территорией, арендуемой под детский парк развлечений, гаражным кооперативом, и через проезд, Дворцом спорта и зрелищ. Наверняка, каждый из нас, участвуя в праздновании дня города или праздника Победы в холодный, дождливый день, как это часто случается, мечтал о том, чтобы на площади появился какой-нибудь теплый комплекс, куда можно было бы забежать на минутку, погреться и перекусить.

В целом, объемно-пространственная композиция площади Сахарова скомпонована таким образом, чтобы придать ей завершенный характер.

Комплекс будет состоять из трех основных блоков:

  • «А» Бизнес-центр с офисами.
  • «Б» Культурно-зрелищный и административно-торговый блок.
  • «В» Подземный автопаркинг.

Овраги Павловского тракта
Главная улица нашего города — проспект Ленина. А главный въезд в город — Павловский тракт, поскольку именно он соединяет аэропорт с жителями края.

Прошлое
Так получилось, что в 70-80-е годы жилая застройка вдоль Павловского тракта велась исключительно девятиэтажными крупнопанельными домами. Безудержное наращивание темпов жилищного строительства привело к приоритету технических и конъюнктурных решений в ущерб архитектурно-художественной выразительности города. Чтобы исправить прежние ошибки, Главархитектура наметила размещение системы высотных жилых домов как на главном въезде в город со стороны аэропорта, так и внутри сложившихся микрорайонов.

Настоящее
Сегодня район Павловского тракта активно застраивается. Новенькие высотные дома украшают город современными фасадами и уютными дворами. Место идеальное, однако, застройка территории Павловского тракта идет неравномерно. Из-за оврагов.

— Овраги ежегодно «съедают» сотни квадратных метров полезной территории, грозят разрушением существующей застройке и инженерной инфраструктуре, — считает Александр Деринг.

Не менее важной проблемой является то, что овраги не просто пустуют и «грозят разрушением», но и являются местом для свалки мусора и нередко обживаются лицами без определенного места жительства.

Будущее
Будущее у наших детей явно радужное, если принять во внимание концепцию развития оврагов в районе Павловского тракта (между улиц Шумакова и Малахова). Согласно проекту, эта территория должна приобрести общественный характер, где малыши смогут играть в свои фантастические игры, их родители наслаждаться прогулками по тенистому саду, а для молодежи будут работать спортивно-развлекательные площадки.

Согласно проекту территория оврагов разобьется на три типа.

Первый — придорожная часть Павловского тракта с развитым торгово-сервисным характером. Второй — зеленые полосы, которые с первым типом образуют своеобразную буферную зону. Третий — комплексная смешанная застройка, включающая подземные многоуровневые стоянки автомобилей, техэтаж для прокладки сетей и наземный уровень. Наземный уровень предполагает строительство высотных «точечных» жилых домов, расставленных в живописном порядке (концепция «дома-деревья») с высоким уровнем благоустройства окружающей территории.

Концепция предполагает частичное совмещение подземного города и парковой зоны. В подземной структуре, куда бы проникал естественный свет через специальные отверстия, было бы место и общественному пространству и жилому. Овраговые оползни, можно остановить, если закрепить их несущими стенами — безопасно, уютно, современно.

Алиса Тростникова

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *