Гастроном «Под Шпилем». Прикосновение к истории.

В июне этого года наша мастерская получила задание выполнить проект реставрации (частично) фасадов и перепланировку помещений замечательного памятника культурного наследия нашего города — бывшего «Гастронома под Шпилем», как его называли коренные барнаульцы.

Объект культурного наследия, построенный в 1953 – 56 гг. по проекту архитектора Я.Н. Додицы, является примером крупного жилого здания, выполненного в формах советского неоклассицизма; богатое декоративное оформление фасадов и интерьеров, выполненных в единой стилистике, делает здание редким для нашего региона образцом. Графический пропорциональный анализ фасадов показал насколько скрупулезно и ответственно подошел архитектор к этому проекту. За основу Я.Н. Додица использовал метод построения пропорции по так называемому «канону Поликлета», т. е. пропорциональному ряду чисел, основанному на отношении стороны квадрата к его диагонали.

Здание имеет  градостроительное значение, формируя площадь Октября и являясь акцентом в окружающей застройке. Композиционной особенностью является то, что главный акцент — «Шпиль» смещен от непосредственного угла здания. Это ренессансный прием в архитектуре площадей, где визуальные акценты поддерживали геометрическую пространственную продольную ось. Фасады, выходящие на Октябрьскую площадь и проспект Ленина — не одинаковы. Каждый, находясь в едином стилистическом с общим замыслом, тем не менее связан с конкретной градостроительной задачей. Фасад, выходящий на проспект Ленина ритмизирован рядом эркеров, следуя разработанной для этого здания системой пропорций. Удивительно масштабное человеку и улице, это здание функционально разделяется на две части: общественную и жилую. Первая обращена к общественному пространству площади и пешеходной части Ленинского проспекта. По замыслу автора, первые этажи всех зданий, выходящих на красную линию отданы под магазины и другие учреждения сервиса. На фасаде это подчеркнуто большими арочными окнами-витражами. Возможно, опасаясь наших снежных зим и близости витражей к тротуару, были установлены ограждения в виде перил из стальных труб.

Мы выполнили комплексные научные изыскания, включая историческую записку, обмеры, инженерное обследование. Изучение архивных материалов привели нас к удивительным открытиям в истории не только этого здания, но и всего ансамбля Ленинского проспекта Барнаула, одного из лучших градостроительных ансамблей России. Предстоит его частичная реставрация. Мы будем настаивать на том, чтобы в ближайший капитальный ремонт была произведена очистка фасадов от варварской покраски, уничтожившей красивую терразитовую штукатурку и вернуть ему первоначальный вид.

Над проектом реставрации работал коллектив во главе с научным руководителем Дерингом А.Ф., ГАП

Тисленко С.И., архитекторы Астанин А., Волкова Н., Казаков М., инженер Шаханцев В.Л., искусствовед Поляков О.Н.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *