Александр Деринг. О постройке современного элитного жилья в Барнауле

Журнал «Неба»

Александр Федорович, мне необходима информация по некоторым вопросам, касающимся современного элитного жилья. Я была бы очень благодарна, если бы Вы ответили на них.

1. Какие районы Барнаула сегодня наиболее востребованы при постройке элитного жилья?

Во-первых, хотелось бы уточнить термин «элитное жильё». Элитным можно назвать жильё по определённым критериям. Вот несколько: — место расположения (наличие социально близкой среды), тип жилья (отдельный дом, дом многоквартирный с особыми планировочными параметрами, пентхаусами и зимними садами), проект выполнен по индивидуальному проекту и желательно известным архитектором, наличие высокотехнологичной инженерной инфраструктуры, устойчивой к внешним неблагоприятным факторам, качество строительных(отделочных) материалов высокого качества.

В Барнауле можно говорить скорее о жилье повышенной комфортности. Районами, привлекательными для такого жилья являются нагорная часть Центрального района, участки, совмещенные с лесным массивом, экологически чистые и не очень, но в самом Центре. Часто такое жилье рассматривается как просто высоколиквидный товар со всеми вытекающими из этого последствиями.

 

Тисленко С.И., Деринг А.Ф.

Тисленко С.И., Деринг А.Ф.

2. Какие стили и архитектурные направления в последнее время актуальны? Если можно, назовите наиболее интересные и, с Вашей точки зрения, необычные и стильные фасады.

Для новой архитектуры Барнаула очень характерны поиски ярко индивидуальных черт с романтическими и историческими мотивами. Не хочется «пересыпать» специальными терминами, но можно выделить несколько стилевых признаков, понятных непосвященным. Дома с богатым внешним силуэтом и элементами романтической и исторической архитектуры. Как примеры — дом по пр. Ленина,127 (арх. Деринг А., Тисленко С.), ул. Молодежной,41 ,пр.Ленина,33 (арх. Золотов В), пр.Социалистическому,42(арх.Шадрин С.) и др. Вторую большую группу составляют также активные по силуэту жилые дома, но несущие черты «модернизма» — жилые дома по ул.Папанинцев 97 (арх.Храбрых Л.),пр. Комсомольскому,40(арх. Е.Реутова), пр. Ленина 125,(арх. Ю.Малинин), ул. Профинтерна,38(арх. Ли Джи Дзун)и др.

3. Предпочитают ли владельцы элитного жилья свободную планировку, или в большинстве случаев склонны к стандартной планировке?

В практике, в основном, предпочтение отдается свободной планировке.

4. Каковы предпочтения при техническом оснащении жилья (от подогрева полов до системы видеонаблюдения)? Можно ли сказать, что у нас в городе используется техника того же уровня, что и, например, в Москве и Петербурге? 

Системы видеонаблюдения, теплые полы — совсем не редкость, а вот системы «умный дом» у нас пока не востребованы, хотя это становится модным в городах-миллионниках. Для продвижения этих систем необходимы реализованные проекты. Система эта, если говорить просто, может управлять всеми электронными и электрическими системами с одного пульта.

5. Какого типа интерьеры предпочитают владельцы элитного жилья в Барнауле: классика или модерн? Какие тенденции в этом плане Вы могли бы указать? 

Я далек от того, что бы считать всех клиентов хорошо разбирающимися в тонкостях стилей. Вы правильно уловили основной гибридный термин «классика-модерн». Это я это слышу чаще всего. Или — «…только не минимализм». На практике то, что нужно клиентам не вмещается в эти термины и необходимо время что бы уловить желание клиента. Я при проектировании интерьеров ставлю задачей не столько «сделать» интерьер как дизайнер, сколько создать «атмосферу». Это сложнее всего. Если удаётся выполнить задачу, все остаются довольны. У нас есть такие примеры в практике.

Лидия Ворончихина, «НЕБА»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *