А. Ф. Деринг — интервью газете «Вечерний Барнаул» 2010 г.

Александр Деринг: «Архитектор — это уникальная профессия»

— Скажите, каким образом вы выбрали свою профессию? Что повлияло на ваш выбор?

— На меня повлияли окружающая среда и моя мама. Окружающая среда, поскольку я родился и вырос в Томске, красивая архитектура которого всегда вызывала мое восхищение. Мне нравились здания, я любовался ими. Плюс к этому с детства я любил рисовать.
А мама, когда я учился в старших классах, познакомила меня с одной знакомой, которая уже училась в Новосибирске на архитектора. И когда я услышал, как это все здорово, то загорелся мыслью заниматься архитектурой. Таким образом я и оказался в профессии.

— Как вы попали из Новосибирска в Барнаул?

— Это очень банальная история: во-первых, моя супруга была из Барнаула, а во-вторых, при распределении институт «Алтайгражданпроект» обещал отдельную квартиру, и, таким образом, решался жилищный вопрос.

— Каким вам показался Барнаул, когда вы впервые в нем оказались?

— Я попал сюда в первый раз еще тогда, когда учился, причем это был теплый летний день, а в Новосибирске тогда было холодно — и я сразу почувствовал контраст между этими двумя городами.
Автобус, на котором мы приехали, выгрузил нас на Октябрьской площади, и я сразу увидел очень красивый участок Ленинского: с тополями, классической архитектурой, и меня это сразу поразило и восхитило. Барнаул показался мне красивым южным городом.

— Вы занимаетесь одновременно и реставрацией старых зданий, и проектированием новых. Каким образом эта деятельность сочетается?

— Очень просто: одно очень помогает другому. Знание классической архитектуры и памятников архитектуры помогает более адекватно относиться к среде, окружению, а знание основ классической архитектуры позволяет более правильно проектировать современные здания, подходить к ним с несколько другой точки зрения. Вообще, знание классических пропорций и других смежных вещей, которые сейчас по-другому преподаются в институтах, очень важно. Классика является основой всего.
А то, что мы занимаемся реставрацией, помогает при проектировании современных зданий.

— Какой из этих двух видов деятельности вам нравится больше?

— Одинаково. Я «всеядный», мне одинаково интересно заниматься и архитектурой, и реставрацией, и интерьерами, и дизайном. Мне нравится все, особых предпочтений нет.

— У вас есть какие-то увлечения?

— Да, это графика и современная абстрактная живопись.

— То есть вас интересует все, касающееся профессии?

— Да. Каких-то хобби типа вязания или резьбы по рогу, конечно, нет, я этим не занимаюсь.

— Ваша профессия каким-то образом отражается на мировоззрении?

— Естественно. Архитектор — это уникальная профессия, которая находится на стыке очень многих дисциплин. Ведь чтобы правильно спроектировать здание для какого-то конкретного случая, нужно максимально узнать потребности заказчика, тему.
Если это, предположим, больница, то нужно погрузиться в медицину, если это офис, то нужно четко знать современную технологию размещения офисных помещений, эргономику, дизайн, нужно знать, как человеку будет удобнее находиться в помещении. Поэтому нужно разбираться в особенностях всего, чем мы занимаемся.

— Смотря сейчас на Барнаул, каким вы его видите с архитектурной точки зрения?

— На данный момент наш город очень эклектичен, очень контрастен: в нем есть и старое, и новое, и некоторые нелепые с точки зрения классической архитектуры вещи. Но в целом создается мозаика из разных эпох и стилей, что, может быть, делает Барнаул веселым, необычным городом.

— Какой город вам ближе: Барнаул, Новосибирск или Томск?

— Трудно сказать. До какого-то момента меня больше притягивал Томск, особенно его историческая часть, поскольку она там хорошо сохранилась, и это вообще уютный город.
Новосибирск, в целом, неуютен. Очень крупный, большой, и, к сожалению, за последние пятнадцать лет он очень подурнел: современная архитектура выполнена не со знаком «плюс», а со знаком «минус».
Барнаул мне нравится своим масштабом, компактностью центральной части, он не подавляет гигантоманией, нет холодного ощущения от застройки, которое оставляет Новосибирск. Это более провинциальный, более раскрашенный город.

— На данный момент вы довольны выбором профессии?

— Доволен, доволен. Я сразу скажу, что до сих пор не жалею о своем выборе и работаю с удовольствием. Мне очень нравится эта профессия, несмотря на все превратности ее судьбы, это одна из самых интересных профессий, как я считаю.

— Вы бы могли посоветовать тем, кто стоит перед вопросом выбора своего будущего, например, школьникам, заниматься архитектурой?

— На самом деле, я ничего не могу советовать, потому что каждый человек должен сам сделать свой выбор.
Это, конечно, очень интересная специальность, но она чрезвычайно сложна и ответственна. Есть такое расхожее выражение, что неудачную картину можно снять со стены и убрать, но если ты построил неудачное здание, то ты будешь жить всю жизнь с этой неудачной постройкой, ходить мимо нее, мучиться, отворачивать глаза.
Поэтому архитектура — это много мучений, это не так-то просто. И быстро зайти в профессию, начать получать огромные деньги и что-то зарабатывать только потому, что ты стал архитектором, невозможно. Чтобы стать профессионалом, нужно, чтобы прошло много лет упорного труда, нужно пройти все стадии проектирования, научиться решать инженерные, конструктивные вопросы.
И, конечно, я не могу никого призывать этим заниматься. Так же, как и дизайном, который тоже является непростой вещью, это тоже большая ответственность.

Анна Негреева
Краткая биография:

А.Ф.Деринг родился в Томске в 1957 году, окончил Новосибирский инженерно-строительный институт. В 1980 году приехал работать в Барнаул, работал в институте «Алтайгражданпроект», на данный момент руководитель творческой архитектурной мастерской «Классика».

Дипломант международного конкурса «Золотая капитель», обладатель Демидовской премии в области архитектуры.

Член Союза архитекторов России, и Союза дизайнеров России.

Анна Негреева, газета «Вечерний Барнаул» 24 июля 2010 г.
А. Ф. Деринг - г. Амстердам

А. Ф. Деринг — г. Амстердам

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *